petite jolie(プティットジョリー)
JSAアイシングクッキー認定講師
JSAジンジャーブレッド認定講師
JSAケーキポップス認定講師
のMayumiです
ブログにお越し頂き
ありがとうございます🙏
7月に東京へ行った時に
★乾燥剤について知る!★
シート乾燥剤
シリカゲル
石灰乾燥剤
この3種の乾燥剤の
成分・使用量の計算方法・
使用期限の判断方法など
乾燥剤の特性を講義で学ぶ
★乾燥剤を使ってみる!★
★乾燥剤の効果を食べて実感!★
というのを
勉強しに行きましたが
今回はそれをより深く詳細に
勉強しに行きました
4人クラスなんですが
全員県外の方で
お一人見た事あるなぁー
っと思いながら
前回会った方かなぁ?
いや、違うなぁー💦
そして自己紹介を聞いて
あっ❣️やっぱりお会いした事ある
と思ってあとで話かけよー
でも私の事なんて覚えてないだろうなぁー
なんて考えていたら
先に話かけて下さり、
覚えてくださってた事が
とっても嬉しかったです
初めてお会いしたのが
JSAケーキポップス認定講座でしたが
他にも沢山いらして
席も離れてて帰りに1回
駅までお話させて頂いたくらいで
約8ヶ月ぶりの再会でしたが
こんな偶然あるんだなぁと
ビックリしました
一気に安心感
そして
午前3時間半
午後3時間半
とガッツリ勉強
①シーラーを極める
*焼き菓子に最適な袋の選び方
素材編と形状編
*シーラーの種類
実際に沢山の袋を見ながら
特徴や使い分けを教えてもらい
シーラーも何種類か実際に
体験しながら特徴を勉強
そして先生が準備してくださってる
お菓子を実際包装していきます
見た目も綺麗で清潔に効率よく
作業をする為のやり方
などを聞きながら完成