おはようございます音譜


petite jolie(プティットジョリー)

JSAアイシングクッキー認定講師

JSAジンジャーブレッド認定講師

JSAケーキポップス認定講師

Mayumiですニコニコ


ブログにお越し頂き

ありがとうございます🙏


7月に東京へ行った時に

★乾燥剤について知る!★

 シート乾燥剤

シリカゲル

石灰乾燥剤

この3種の乾燥剤の

成分・使用量の計算方法・

使用期限の判断方法など

乾燥剤の特性を講義で学ぶ

 

 ★乾燥剤を使ってみる!★


 ★乾燥剤の効果を食べて実感!★


というのを

勉強しに行きましたが

今回はそれをより深く詳細に

勉強しに行きましたウインクラブラブ


4人クラスなんですが

全員県外の方で

お一人見た事あるなぁー

っと思いながら

前回会った方かなぁ?

いや、違うなぁー💦

そして自己紹介を聞いて

あっ❣️やっぱりお会いした事あるキラキラ

と思ってあとで話かけよー

でも私の事なんて覚えてないだろうなぁー

なんて考えていたら

先に話かけて下さり、

覚えてくださってた事が

とっても嬉しかったです笑い泣き笑い泣き


初めてお会いしたのが

JSAケーキポップス認定講座でしたが

他にも沢山いらして

席も離れてて帰りに1回

駅までお話させて頂いたくらいで

約8ヶ月ぶりの再会でしたが

こんな偶然あるんだなぁと

ビックリしました!!


一気に安心感ほっこりピンクハート


そして

午前3時間半

午後3時間半

とガッツリ勉強鉛筆


①シーラーを極める

*焼き菓子に最適な袋の選び方

素材編と形状編

*シーラーの種類


実際に沢山の袋を見ながら

特徴や使い分けを教えてもらい

シーラーも何種類か実際に

体験しながら特徴を勉強チュー


そして先生が準備してくださってる

お菓子を実際包装していきます!!

見た目も綺麗で清潔に効率よく

作業をする為のやり方

などを聞きながら完成キラキラ


②脱酸素剤を極める
こちらもただ入れればいい
だけではなくて
効果や必須条件や、
分類、ラッピングの時の注意点
保存方法等を勉強し
パウンドケーキをまっすぐ切る
練習をしてから、
それを実際に包装しましたルンルン

一言に包装と言っても
資材も沢山だし
知らない事だらけキョロキョロ

長くなったので
続きは明日ですウシシ

最後まで読んでいただき

ありがとうございました🙏💕


レッスン情報を配信させて頂きますほっこり
レッスンのお問い合わせや
申込みも可能です✨
よろしくお願い致します🙏


友だち追加