こんばんはです(^-^)
今日は 冬至ですね
沖縄では 冬至には
ジューシー(炊き込みご飯)
を炊いて食べるのですが…
ここ数年 「ジューシーの素」
なるものが出てそれで炊いていましたが
数日前
五男君に
「ジューシーの素使わなくても
ジューシ作れるの?」
と言う問いに
「作れるよ(*^-^*)」
と 答えたところ
「じゃぁ 作って(^○^)」
と言われてしまいました(^_^;)
なので
本当に久しぶりに作りましたょ(^-^)v
只…
材料費
結構するのね(ToT)
乾燥椎茸の前で
「どうしよう(*_*)」
と
しばらく
「素で作ろうかなぁ…………………」
「国産 高い(ToT)………」
なんて悩んでました(-_-)
で
悩みに悩んだ結果……
五男君のリクエストに答えるため
安めの椎茸で妥協して
昨日からお肉も仕込み
朝から 椎茸も もどして
本当に
すっごい 久しぶりに
作りましたょ(^-^)v
で
出来上がりです(*^-^*)
いつも味が薄めに仕上がるので
ちょっと心配でしたが…
五男君は
「美味しい(^o^)」
と言ってくれたので
良し
かな(*^-^*)
各地 いろんな 冬至の風習など
あると思いますが
皆様
家族で ほっこり しながら
これからもっと
寒くなっていく 年末
体調には気をつけて お過ごし下さいませ
(*^-^*)