こんばんはです(^-^)

今日は 冬至ですね

沖縄では 冬至には 

ジューシー(炊き込みご飯)

を炊いて食べるのですが…

ここ数年 「ジューシーの素」

なるものが出てそれで炊いていましたが

数日前

五男君に

「ジューシーの素使わなくても

    ジューシ作れるの?」

と言う問いに

「作れるよ(*^-^*)」

と 答えたところ

「じゃぁ  作って(^○^)」

と言われてしまいました(^_^;)

なので 

本当に久しぶりに作りましたょ(^-^)v

只…

材料費

結構するのね(ToT)

乾燥椎茸の前で 

「どうしよう(*_*)」


しばらく 

「素で作ろうかなぁ…………………」

「国産 高い(ToT)………」

なんて悩んでました(-_-)


悩みに悩んだ結果……

五男君のリクエストに答えるため

安めの椎茸で妥協して

昨日からお肉も仕込み

朝から 椎茸も もどして

本当に

すっごい 久しぶりに

作りましたょ(^-^)v










出来上がりです(*^-^*)

いつも味が薄めに仕上がるので

ちょっと心配でしたが…

五男君は

「美味しい(^o^)」

と言ってくれたので

良し

かな(*^-^*)

各地 いろんな 冬至の風習など

あると思いますが

皆様

家族で ほっこり しながら

これからもっと

寒くなっていく 年末

体調には気をつけて お過ごし下さいませ

(*^-^*)