市販のオヤツをあげるのもいいけれどたまには手作りで…と言うことで最近よく作るオヤツ
名付けて薬膳オヤツ
作り方はいたって簡単
ハトムギ粉(漢方のヨクイニンですね)、黒ゴマ(すります)、きな粉、茹で小豆(八ヶ岳で買って来てお砂糖なしで茹でただけです)(お豆類は腎臓にイイです)、蜂蜜、アマニ油(オメガ3の摂取出来ますよね)、ヤギミルク粉(脱脂粉乳タイプ)、卵(良質のタンパク質)
そして今回は
蒸かしたかぼちゃ。
サツマイモバージョンでも作ります
全部をボールに入れて
混ぜて鉄板の上で平にして
オーブンで焼くだけ
結構水分があるので約一時間くらいしっかり焼きます
長期保存は無理なので密閉容器に小分けして入れて冷凍します
この材料だとオヤツだけどご飯にしてもOKですよね。
お肉やお魚を添えたら栄養バランスも良さそう
ご飯前ですが早速試食タイム
みんな集まって来ましたよ。
隆と茉耶は2回登場です
食べてるところは撮れなかったけどみんな喜んで食べてました
この薬膳オヤツ、クックパッドに投稿しちゃう?
無駄無駄、こんなの誰もつくらないよ!