この間の日曜日、3月に庭の隅に植えたジャガイモを掘りました。傷をつけないようにシャベルで掘る。サクサク、、もう無いだろうとしつこく掘ると、、またコロン 🤭

大きさと種イモ代を考えると、スーパーで買った方がコスパはいいんだけど、私が訪問介護で入っている方から

「あんた、自分で育てるからいいんだよ。お金じゃないよ」と教えられて、たしかになぁーと納得。お年寄りからはいつも沢山の事を教えられます。それ以来毎年、植えるように。



こんだけ取れたー❣️

ちっちゃいの沢山 😆


今夜のおかずに

早速、レンジで柔らかくして(忘れていたけど、2種類のジャガイモでした。男爵とインカのめざめ)


ごま油で炒めてから、甘辛く煮ましたー。

自分で育てた芋は、美味しく感じる魔法がかかってます 😆


あと、こちらはミニトマト。まだまだです

お弁当用に、植えました。




そして、今日は朝から☔️。

昨日、仕事帰りに通った公園で拾ってきた梅の実

(結構傷だらけの実だったけど、、)ちょうど1瓶、梅ジャムが出来ました。

あと、梅シロップも少しだけ、もう一回作りました。忙しい娘に送るため 

こっちはちゃんとした梅を買ってね(拾った梅じゃない😆)




こんな☔️の日に、ぴったりな

梅仕事でしたー。