この間の日曜日、3月に庭の隅に植えたジャガイモを掘りました。傷をつけないようにシャベルで掘る。サクサク、、もう無いだろうとしつこく掘ると、、またコロン 🤭
大きさと種イモ代を考えると、スーパーで買った方がコスパはいいんだけど、私が訪問介護で入っている方から
「あんた、自分で育てるからいいんだよ。お金じゃないよ」と教えられて、たしかになぁーと納得。お年寄りからはいつも沢山の事を教えられます。それ以来毎年、植えるように。
こんだけ取れたー❣️
ちっちゃいの沢山 😆
今夜のおかずに
早速、レンジで柔らかくして(忘れていたけど、2種類のジャガイモでした。男爵とインカのめざめ)
ごま油で炒めてから、甘辛く煮ましたー。
自分で育てた芋は、美味しく感じる魔法がかかってます 😆
あと、こちらはミニトマト。まだまだです
お弁当用に、植えました。
そして、今日は朝から☔️。
昨日、仕事帰りに通った公園で拾ってきた梅の実
(結構傷だらけの実だったけど、、)ちょうど1瓶、梅ジャムが出来ました。
あと、梅シロップも少しだけ、もう一回作りました。忙しい娘に送るため
こっちはちゃんとした梅を買ってね(拾った梅じゃない😆)
こんな☔️の日に、ぴったりな
梅仕事でしたー。