こんにちは~ヽ(^。^)ノ♪♪ Sophiaです。。。
今日は
とっても嬉しい企画に参加させていただくことになりました!!!
プラチナレポーター活動でお世話になっている「esse」さんより、
美味しい
美味しい
ノルウェー産の塩さば をたっぷりといただきましたの(*^_^*)ウフフッ❤
青魚といえば
EPA&DHAの含有量が豊富ということは知られていますが
鯖(さば)には特に豊富ということで
上手に摂取することでとても健康に良いんですよね~^^
緑黄色野菜と一緒に摂ると尚良いらしいですよー!!
美味しい塩サバで生活習慣病予防を心がけたいですね♪♪
そして今回手元に届きました
「ノルウェー塩さば」
背中のくっきり縞模様が特徴ですね!!!
この皮にカリッと香ばしい焼き色をつけちゃうと
見ているだけでお腹がギューギュー鳴っちゃいます(笑)
そして何といっても
脂のりが最高!!!
栄養価の高い脂がたっぷり、上手く摂取するとダイエット効果もあるんだとか。。。
そして塩加工されているので
調理に便利なのが嬉しいのよね~~^^
さて、前置きが長くなってしまいましたが
この美味しい「ノルウェー塩さば」を使いまして3品紹介かせていただきます★
≪ ノルウェー塩さばのトルティーヤラップ≫
~材料(3~4人分)~
・ノルウェー塩さば ・・・ 1切れ(フィレ)
・ひよこ豆 ・・・ 20g
・ツナ ・・・ 大さじ1
・マヨネーズ ・・・ 適宜
・アボカド ・・・ 1個
・玉葱 ・・・ 1/4個
・レモン汁 ・・・ 大さじ1.5
・プロセスチーズ ・・・ 10g
・トマト ・・・ 1/4個
・フリルレタス ・・・ 1~2枚
(他にも家にあるお野菜何でもOK)
・トルティーヤ ・・・ 3枚~4枚
・マヨネーズ&マスタード ・・・ 適宜
① ひよこ豆をひと晩水につけ、40分ほど下茹でしておき、
ツナとマヨネーズで和える。
② アボカドは種を除きレモン汁をまぶして角切りにし、
水煮さらした玉葱のみじん切りとプロセスチーズの角切りを混ぜ合わせる。
③ トマトは種の部分を除き、果肉を角切りにする。
④ 塩さばは骨抜きをし、そぎ切りにして少量の油でカリッと炒める。
⑤ トルティーヤをフライパンでサッと熱を通し、半分にカットし、
マヨネーズ&マスタードを合わせたものを薄く塗る。
⑥ ⑤にフリルレタス、①~④をのせ、ラッパ状にくるりと巻いて出来上がり!
娘が大喜び~~❤
手で食べられる料理って
子どもたちは大好きよね~~~ヽ(^。^)ノ
子どもたちと一緒に巻き巻きしていただくのも楽しそうっ!!!
≪ ノルウェー塩さばとサルサ・長芋ソテー ≫
~ 材料 (3人分) ~
・ ノルウェー塩さば ・・・ 1切れ
・ 長芋 (なるべく太めのもの) ・・・ 適宜(200gくらい)
・ 新玉葱 ・・・ 1/2
・ トマト ・・・ 中1個
・ オリーブ油 ・・・ 大さじ1強 + 適宜
・ レモン汁 ・・・ 大さじ1
・ タバスコ ・・・ 好み(今回5振りくらい^^)
・ 塩 ・・・ 少々
・ ドライパセリ ・・・ 適宜
・ ベリーリーフなど、、、
① 新玉葱はみじん切りにして軽く水にさらしておく。
② トマトの果肉をみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、オリーブ油大さじ1強、レモン汁を混ぜ合わせ、塩少々とタバスコで味を調える。
ドライパセリを加えてひと混ぜしておく。
④ 長芋は2センチ厚さの輪切りにし、オリーブ油をひいたフライパンでこんがりと焼き色が
付くまで焼く(弱火~中弱火)。
⑤ 塩さばは骨抜きをし、6等分のそぎ切りにし、少量の油でこんがり焼く。
⑥ お皿に長芋を並べ、⑤の塩さばをのせ、サルサソースをかけていただく。
※サルサソースは作り易い分量になっています、余ったら冷蔵庫で2~3日保存できます!
写真撮影用にと上品にサルサをかけていますが、
もっとたっぷりとかけた方が
美味しいですよ~~~ヽ(^。^)ノアハハ♪♪
姫さんイチ押しの1品です!!!
サルサも事前に作り置きしておけば
簡単に仕上がっちゃいます❤
≪ さば竜田のタルタルバーガー ≫
~作り方 (3人分)~
・ 塩さば ・・・ 1切れ
・ 白たまり ・・・ 大さじ1(醤油でも可)
・ みりん ・・・ 大さじ1
・ 生姜 ・・・ 1かけ
・ 片栗粉 ・・・ 適宜
・ 揚げ油 ・・・ 適宜
・ 茹で卵 ・・・ 2個
・ マヨネーズ ・・・ 大さじ3
・ らっきょう漬け ・・・ 2個
・ 玉葱みじん切り ・・・ 大さじ1
・ 塩胡椒 ・・・ 少々
・ フリルレタス ・・・ 2~3枚
・ お好みのパン
① 塩さばを骨抜きをし、6等分のそぎ切りにし、白たまり・みりん・おろし生姜に
漬け込み(15分)、片栗粉をまぶしてからりと揚げる。
② 茹で卵をみじん切りにし、マヨネーズ、らっきょう、玉葱を加えて混ぜ合わせ
塩胡椒で味を調える。
パセリを加えれば良かったと後悔。。。笑
③ バンズ(今回は胚芽パン)にマヨネーズ&マスタードを塗り、レタスを敷き
塩さば竜田とタルタルソースをサンドしてできあがり!
普通にサンドイッチでもいけます!!!
これはワタシが一番気に入った一品です(*^_^*)
塩さば竜田は冷蔵庫で保存可能なので
夜のうちに揚げておけば
翌朝にも楽しめますよ~~~♪♪
美味しかったなぁ~~~
シンプルに焼いてご飯のお供にも最高でした^^
連日のように
「ノルウェー塩さば」が食卓にあがりましたが
飽きることなく楽しませていただいてます❤
骨抜きのひと手間をしておくと、
美味しさUP!幸せ度もUP!!
特にトマトとの相性の良さに感激~~~
冷たい極寒の海で、厳しい冬に備えてたっぷり栄養を蓄える時期に漁獲されて
いるそうです。。。
人間に必ず必要な「必須脂肪酸」の一つとされるEPA&DHAは
子どもからお年寄りまで強ーい味方♪♪
姫さんとスッカリ大ファン❤になってしまいました(*^_^*)
esse様、
ノルウェー水産物審議会様、
ありがとうございました!!