おはようございます!!
花粉症、治まってきました。。。
ブタクサ花粉は、遠くの山々から飛散してくるスギ・ヒノキと違って
そこらじゅうに存在する花粉が一旦上空にたまり、それが
雨と一緒にスゴイ濃度で降りてくるんだそうです。。。
よくこの時期の花粉症の人たちが
「雨の日の方がツライ。。。」と言うのはそういう理由なんだそうよ~~^^
さて、
レシピブログさんのモニター企画で
大好きな茅乃舎だしを頂戴いたしました♪♪
3年前ほどから愛用しています。。。
このおだし、使い始めたらもう他のだしが使えなくなっちゃいました^^
この久原本家・茅乃舎だし以外にも「煮干だし」「野菜だし」と
我が家の料理のベースは椒房庵様頼りです。。。^^
パックに入ったお出しを煮出して使ったり
パックを破ってお出しをそのままお料理に混ぜたり
とても使い勝手が良いのも嬉しいんですヽ(^。^)ノ
今日はお弁当用に
和風焼飯を作りました!!!
袋を破って、お出し全部ご飯に投入です\(^o^)/ワーイ
『 茅乃舎だしDE簡単焼飯 』
♪ ご飯 ・・・ 茶碗2杯強
♪ 卵 ・・・ 2個
♪ 竹輪 ・・・ 1本
♪ 葱 ・・・ 10センチ
♪ 青ネギ ・・・ 適宜
♪ 生姜 ・・・ 少々
♪ サラダ油 ・・・ 大さじ2
♪ 桜えび ・・・ 適宜
♪ 白ごま ・・・ 適宜
♪ 砂糖 ・・・ 3つまみ
★ 茅乃舎だし ・・・ 1袋
① フライパンに油を熱し、みじん切りにした長ネギ・生姜を炒め、続いて竹輪をサッと炒める。
② 溶き卵にご飯を入れてざっくり混ぜてから、①のフライパンに加えて炒める。
③ ②に茅乃舎出しを振り入れ、お砂糖を振りいれ、パラパラと炒めます。
④ 最後に白ごま、桜海老をざっと混ぜ合わせ、青ねぎを散らして出来上がり。
和風の焼きめしは飽きないですね~~
いくらでも食べられます♡
美味しいお出しがあると
食卓に笑顔がいっぱい広がります♪♪
姫さんが
「日本人に生まれて良かった」ってよく言うんだけど、
そんな台詞がすごく嬉しいのよね~~^^
そして。。。
帆立と青梗菜を添えて
今日のワタシ弁当です(*^_^*)♡
さあてと!
今日で10月もおしまいねっ♪♪
早いな~。。。笑