こんにちわ~~ヘ(゚∀゚*)ノ
いま、結構な雨になってきましたよ~~
自宅で雨音を聞くのって
悪くないですよね~~~^^
まったりしながら
窓の外の雨を眺めるのも悪くないです♪♪
ふふふっ♪
そうです、今日はまったくの予定なし(* ̄Oノ ̄*)オホホ...
そんなんで、
暇なんで、
『鶏そぼろ』をこさせておきました!
≪ 鶏そぼろ ≫
♪ 鶏ひき肉 200g
★ 生姜汁 小さじ1
★ 酒 大さじ1
★ 醤油 大さじ1
★ 薄口醤油 大さじ1/2
★ 砂糖 大さじ1.5
★ 塩 麹 小さじ1
♪ みりん 小さじ1
♪ 胡麻油 大さじ1
① ボウルに鶏ひき肉と★印の調味料を入れて混ぜ合わせる。
② 鍋に胡麻油を熱し、①を加えて弱火でじっくりと炒める。
③ 汁気がなくなってきたら、みりんを加えてトロ火で数分炒める。
作りやすい量のレシピですが
多めに作って冷凍しておくと
お弁当に便利ですよね~~~!!!
今回は『塩麹』を効かせてみましたぁ~~!!!
なんでしょう、、、
鶏そぼろのこの優しい感じ❤
やっぱり和食はいいですね~~~~^^
にほんブログ村
お昼には
こんな感じでそぼろご飯にしました(*^_^*)♪♪
おウチで弁当★
新鮮でつっ♪♪
たまに趣向を替えると
子どもも喜んでくれるのよね~^^
ただ、お箸で食べるのが大変そうでしたっ...笑
さてさて、
もう夢の日曜日も終わってしまいます。。。
(なにもしませんでしたが^^)
気持ちを切り替えて
明日からも元気に過ごしていかなくっちゃ★
あれっ???
今日から7月だったんですね~~~ヽ(^。^)ノ
今年も半分が終わってしまったんだわぁ・・・←妙に焦る。。。(^^ゞ
にほんブログ村