↑これ、1時間ほどで作れます!!もうもち米を買ってこなくていいんです!!それくらい簡単なんです!!











作り方はこちらです!!
 <材料>(あんこ6個、きなこ6個分 )
      2合
切りもち     3個

(A)
つぶあん        300g
塩           小さじ1/4強

(B)
きな粉         大さじ2
さとう         大さじ2と1/2
塩           ひとつまみ

●塩水
        小さじ1
        1/2カップ(100cc)

<作り方>
【1】米をとぎ、炊飯器の白米の2合半の目盛りに合わせて水を入れる。その上に切り餅をのせ、普通炊きモードで炊く。炊き上がったらすぐに米と切りもちを混ぜ合わせる。塩水と(A)をそれぞれ合わせておき、(B)は袋に入れて混ぜあわせる。

【2】ラップを広げ、ラップの表面を塩水で軽くぬらし、12個分あんこ用のごはんが少なくなるように等分にして俵形に握り皿に置く(作ってる途中でべたつくようなら、その都度塩水を手につけながら作る)。

【3】別のラップに、あんこを1/6量ずつのせて広げる。【2】のあんこ用のごはんをのせ、ラップで包む。同様に全部で6個作る。  

【4】きなこが入った袋に、きな粉用のごはんを1つずつ入れ、袋を振って全体にまぶす。同様に全部で6個作る。

<ポイント>
・水を多めに入れることで、やわらかいもち米風ごはんができるよ!!
・もちは放っておくと固くなるので、炊き上がったらすぐにご飯と混ぜてね!
・塩水でごはんを握ると、甘いあんことの絶妙なバランスで美味しくなります!
・すぐに食べない場合は、しっかりラップをしてね。

 
 
 





川平慈英さんのものまねでおはぎを撮りました!!川平さんのものまねはね、くーと、むむと、いいんです!で何とかなります。←失礼。








⭐️9月は阪急うめだ本店で旦那が爆汁肉餃子を販売します~!!

私はリモート販売をする予定です。リモートの日は決まり次第、また報告します!!