れんちび、小学6年生です。
れんちび「家庭科の宿題があるから、チャーハンを作る。」ってさ。
おお、いつも夏休み最終日に宿題をやる男が、8月の頭にやるなんて、何があった?
早速、れんちび「まず、ハムを切る。」
1枚1枚丁寧に切り始めました。
れんちび「ハムは細かく切る。」
いつまでハムを切る気ですか?
れんちび「次は、ねぎを切る。」
↓
斬新!!ぶつ切りしてから手でほぐし始めました。
れんちび「ねぎをみじんぎりする。」
手でほぐしてからみじん切りは切りずらいだろ。でっかいままでチャーハン作るって。
れんちび「それから、ハムの水をペーパーでふきとる。」
ハムにこだわるね。水気をふき取るとパラパラになるんだよね。何で知ってるの?
れんちび「ママのYouTubeのパラパラチャーハン見た。」ってさ。
チャーハンの予習しておいたのかー。
れんちび「まずは、油多めで卵を炒める。」
そう、パラパラチャーハンは油を多めにすると卵はふんわり、米は油がコーティングされてパラパラになります。
れんちび「すぐにごはん、ハム、ねぎを入れて炒める。」
強火でどんどん炒めていきます。
れんちび「味付けは、味見してからいれる。」
鶏がらスープの素+醤油+塩➕胡椒です。
れんちび「盛り付けが大事。」
お茶碗にご飯を詰めてどーするの?
れんちび「ひっくり返す。」
↓
↓
すげー、れんちび、わかってるー!!
れんちび「チャーハンできた~!!」
かたまりあるけど美味しそう。家庭科の宿題は、レシピと写真が必要なんだって。
あんちゃん「なんばいでもたべれちゃう。」
めちゃくちゃ美味しい!!やさしい味がする。
れんちび「パラパラになってるー。」
チャーハンに1時間かかったけどよくやった。他の宿題も早めに終わらせな。
☆我が家の冷凍餃子はこちらで買えます!汁が爆発します!