れんちび、小学6年生です。

 

 

 

 

 








 

れんちび「家庭科の宿題があるから、チャーハンを作る。」ってさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

おお、いつも夏休み最終日に宿題をやる男が、8月の頭にやるなんて、何があった?

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

早速、れんちび「まず、ハムを切る。」

1枚1枚丁寧に切り始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

れんちび「ハムは細かく切る。」

いつまでハムを切る気ですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「次は、ねぎを切る。」

斬新!!ぶつ切りしてから手でほぐし始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



れんちび「ねぎをみじんぎりする。」

手でほぐしてからみじん切りは切りずらいだろ。でっかいままでチャーハン作るって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


れんちび「それから、ハムの水をペーパーでふきとる。」

ハムにこだわるね。水気をふき取るとパラパラになるんだよね。何で知ってるの?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

れんちび「ママのYouTubeのパラパラチャーハン見た。」ってさ。

チャーハンの予習しておいたのかー。

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

れんちび「まずは、油多めで卵を炒める。」

そう、パラパラチャーハンは油を多めにすると卵はふんわり、米は油がコーティングされてパラパラになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

れんちび「すぐにごはん、ハム、ねぎを入れて炒める。」

強火でどんどん炒めていきます。

 

 

 

 

 

 

 



 

 


 

れんちび「味付けは、味見してからいれる。」

鶏がらスープの素+醤油+塩➕胡椒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

れんちび「盛り付けが大事。」

お茶碗にご飯を詰めてどーするの?

 

 

 

 

 

 

 







 

 

れんちび「ひっくり返す。」

すげー、れんちび、わかってるー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「チャーハンできた~!!」

かたまりあるけど美味しそう。家庭科の宿題は、レシピと写真が必要なんだって。

 

 

 

 

 

 

 






 

 

あんちゃん「なんばいでもたべれちゃう。」

めちゃくちゃ美味しい!!やさしい味がする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「パラパラになってるー。」

チャーハンに1時間かかったけどよくやった。他の宿題も早めに終わらせな。

 

 

 

 

 

 

 

☆我が家の冷凍餃子はこちらで買えます!汁が爆発します!

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram