餃子の皮が残ったら、タルトにしちゃいましょう!!餃子+さつまいでサクサクスイートポテトタルトです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餃子のタルトはね、トースターで作れます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

↑安室奈美恵さんの歌、歌ってしまいました。すみません。

<材料>(9号のアルミカップ8個分 )

さつまいも          1本(250g)

ぎょうざの皮      8枚

黒ごま           小さじ1/4

(A)

砂糖               20~40g             

バター           30g

牛乳               70cc

<作り方>

【1】さつまいもをつぶす。さつまいもを洗い、皮をむいて1.5㎝角に切り、18cmの耐熱ボウルに入れて10分ほど水に浸しておく。水を切り、ラップをして電子レンジ600wで7~8分、軽く押してすぐ潰れるくらいのやわらかさになるまで加熱し、熱いうちにフォークでなめらかになるまでさつまいもをしっかりと潰す。

【2】スイートポテトを作る。【1】に(A)を加え、フォークで混ぜ、ゴムベラに持ちかえて牛乳を少しずつ混ぜる。

【3】ぎょうざの皮を敷く。トースター用の天板にアルミカップを並べ、アルミカップにぎょうざの皮を敷く。。

【4】ぎょうざの皮を焼く。トースター1000wで10分ほど焦げないようにアルミを上からかぶせ、側面全体がサクサクになるまで焼く。途中5分で天板の前後ひっくり返して焼きムラを防ぐ。焼きあがったらアルミカップからはずす。もし焼き色がついていない場合、皮の側面までサクサクになって全体に焼き色が付くまで、上にかぶせたアルミホイルをはずして追加して焼く。

【5】盛り付ける。【4】の上に【2】をスプーンでのせ、黒ごまを中央にふりかける。

 

<ポイント>

・砂糖はさつまいもの甘味に合わせて調節してください。

・先に餃子の皮を焼いてからスイートポテトをのせることでサクサク感が長持ちします。

・食べ切れない場合は、冷蔵庫や冷凍庫でラップをして保存してください。温め直す場合は、トースターでアルミホイルをかぶせ、1000wで5分ほど加熱してから食べてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餃子タルトは、フルーツタルトにも使えます!!万能餃子、万歳!!

 

 

まるで小籠包!?大人気の爆汁肉餃子はこちらみきママの爆汁肉餃子

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram