15分でお花見弁当です~!!しかも3段重です!!今週末のお花見に絶対おすすめです~!!パパでも作れるよ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だってさ、よく見てください!!

2段は盛っただけです。もう1段は恐ろしく簡単にできるおかず4品です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>4人前

●から揚げ

・鶏もも肉(ひと口大に切る) 2枚

・片栗粉    大さじ4
・サラダ油   大さじ2

(A)

・しょうゆ   大さじ3

・酒      大さじ2

・おろしにんにくとおろししょうが 各小さじ2

●焼き肉

・豚こま肉(ひと口大に切る) 300g

・玉ねぎ(薄切りする)    1個

(B)

・焼き肉のタレ   大さじ4~5

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

●卵焼き風炒り卵

(C

卵    2個

・牛乳   小さじ2

・砂糖   大さじ1

●ツナマヨ

・ツナ缶(水気をしっかり切る)  1缶(80g)

・マヨネーズ           大さじ4

●サラダ

・レタス     1/2個

・しそ      20枚

・ミニトマト   1パック

・海苔(全型)   3枚

・ご飯       4合分

<作り方>

【1】弁当箱の3段目にご飯4合分を詰めて冷ましておく。

【2】から揚げを作る。鶏肉をボウルに入れ、(A)をもみ込む。ポリ袋に水気を切った鶏肉と片栗粉を入れてもみ込む。

【3】から揚げを揚げる。直径26㎝のフライパンに【2】を並べてサラダ油を回し入れて強火で熱する。パチパチと音がして温まったら弱めの中火にして、焼き色がつくまで4分焼いて上下を返してさらに4分焼き、キッチンペーパーに取り出し、1段目に詰める。

【4】焼き肉を作る。直径26㎝のフライパンに豚こま肉・玉ねぎを入れて蓋をして、中火で時々かき混ぜながら炒める。肉の色が変わったら(B)を入れて蓋をはずして水分を飛ばして1段目に詰める。

【5】卵焼き風炒り卵を作る。ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒~2分卵液が固まるまで加熱し、フォークで卵を潰して1段目に詰める。

【6】ツナマヨを作る。ツナにマヨネーズを和えて1段目に詰める。

【7】サラダを盛る。弁当箱の2段目にラップを敷いてミニトマト・しそ・食べやすくちぎったレタスを入れる。すき間に4等分にした海苔をラップにくるんで弁当箱に入れたらできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

海苔巻きにしてもいいし、焼肉サラダ巻きにしてもいいし、食べ方は無限大です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび、小学4年生です!!4年生最後の通信簿を持って帰ってきました~!!

来月から新5年生です。中身は大丈夫か?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すると、通信簿「れん君は、冷静に判断でき、、、きびきびと素早く片づけをし、、、、凛とした誠実さを感じます。」ってさ。れんちび、冷静?素早い?すごいじゃん!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「成績もよかったよ~!!」

成績、今までで一番よかったって。お前さん、何だか最近かっこいいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「5年生もいい成績になるように頑張るわ。」

何かおかしいぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

穴、穴、穴でかい!!

れんちび「まだはけるし。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう無理だって。そこんとこ直していこー。

 

 

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