スイートポテト×パンの最強コラボレーションです!!おデブパンです(笑)でもね、一口食べたら驚きの味なんです~!スイートポテトが濃厚でね、スイートポテトだけだと甘くて重たいんだけどさ、パンが入ることでスイートポテトを絶妙にまとめてくれてるから止まらないよ~(泣)!!今度はこのパンに生クリームをたっぷりのせて食べたいです!!
レシピはこちら~!!
<材料>(6個分)
●パン生地
水 160㏄
(A)
・強力粉 300g
・砂糖 40g
・塩 4g
・加塩バター 30g
・ドライイースト 6g
●さつまいもペースト
・さつまいも(皮をむいて2㎝の厚さに輪切り) 1本(300g)
・砂糖 70g
・加塩バター 30g
・溶き卵 1/2個分(25g)
・塩 ふたつまみ
・バニラエッセンス 10振り
<作り方>
【1】 下準備をする。耐熱皿にバターを入れて600wレンジで15秒ほどやわらかくなるまで温める。別の容器に水を入れて600wで20秒ほど触ってみて温かいと感じる40℃くらいに温める。卵1/2個分をさつまいもペースト用に取り出し、残り1/2個は焼く前の塗り卵用にする。
【2】 生地をこねる。ボウルに(A)を入れて、砂糖とイーストにかかるように【1】のぬるま湯をすべて加え、手で混ぜて5分ほどなめらかになるまでこねる。生地を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて冬は50分ほど、夏は40分ほどおく。生地が2倍くらいの大きさになり、表面に張りが出たら生地の中央に指を指して穴を開け、穴が戻ってこなければ発酵終了。
【3】 さつまいもペーストを作る。耐熱皿にさつまいもを入れ、水(大さじ1)を全体にかけてラップをし、600Wのレンジで5分ほどめん棒ですぐに潰れるくらいまで加熱する。余分な水を捨ててさつまいもが熱いうちにめん棒でしっかり潰し、先に砂糖とバターを加えて混ざったら、次に卵と塩とバニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷ます。
【4】 成形する。【2】の生地を縦25㎝、横35㎝の横長になるように麺棒でのばす。【3】を上下3㎝ずつ、横は1㎝ずつ開けてゴムベラで広げる。手前から生地をふんわり巻いて、巻き終わりを指でつまんでとじる。包丁で6等分に切る。クッキングシートを敷いた天板の上に切り口が上になるように並べて、厚さ3~4㎝くらいになるように手で上から押さえる。
【5】 2次発酵をして焼く。ラップをかけて冬は20分ほど、夏は15分ほど置いて2次発酵させる。その間にオーブンを200℃に予熱する。表面に張りが出たら刷毛で全体に【1】の溶き卵を塗り、黒ゴマ(小さじ2)を振りかけて200℃のオーブンの下段で16分焼く。
☆もしすぐに食べない時は、袋に入れて乾燥を防ぎ、食べる時に600Wの電子レンジで20秒~30秒温め直してください。トースターではなく、電子レンジで温めることでさつまいもがパサつかず、美味しく食べられます!!
スイートポテトを作って生地に巻くだけです!!味もボリュームも大満足です~!!
そして。
私、とっても恐怖なことがあります!!
れんちびの棚の奥です。
学校に提出しないといけない大事な手紙が奥に詰まっていそうです。
そして、はる兄のお弁当箱です。
いつの弁当箱だ?開けるのがとっても恐怖です。
そして。
うわー、怖ー!!杏ちゃんの牛乳です。
もう何回、牛乳をひっくり返したと思ってんの?
杏ちゃん「牛乳上手に入れられるもん。」
角度からして完全アウトでしょ。
ほら、できた!!
満タンまで入れる気ですか?
がお~!!!
杏ちゃん、やっぱりママは杏ちゃんが一番恐怖です。
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