昨日は、フジテレビ「バイキング」を見てくれて本当に本当にありがとうございました~!!

渡辺直美さんが、シュウマイの作り方を教えてほしい!!ということで、シュウマイを作りました~!!でも、シュウマイって、面倒ですよね~?
皮で包んで、セイロで蒸して。面倒くさい!!




























だから私は、全部取っ払いました!!包まないシュウマイです!! 

しかも、お肉の半分くらいをえのきにしました!!だからめっちゃ安い!!さらに、フライパン1つで作れちゃうのに、味はバツグンですよ~!!



 



















そして、直美さんと大家族のお家にお邪魔しました~!!なんと、9人家族です~!!一番上が16歳で、一番下は1歳だってさ。お家がどっかんどっかんサーカス状態です。なのにさ、大家族のお母さん、まったくどうじません。本当おおらかで優しいんだ~。尊敬します!!




















で、大家族の娘ちゃんたちが「茶碗蒸しが食べた~い!!」ってさ。
 
みんな茶碗蒸しが大好きなんだって!!
私「よ~し、美味しい茶碗蒸しを作ろう!!」みんなでスーパーに買い物に行きました!!


 





























スーパーで、大家族のお母さんに茶碗蒸しの買い物をしてきてもらいました~!!

茶碗蒸しって、具がいろいろ必要で、お金がかかるんですよね。でもこれじゃあ、お金がかかって大変です!!






 










だから、私は安い食材で茶碗蒸しを作ってみせますよ!!
 材料は、卵、枝豆、コーン、カニカマ、しめじです!!
























フライパン1つで20分!!キラキラあんのBIG茶碗蒸しを作りました~!!
  どんぶりいっぱいの茶碗蒸しです!!誰も失敗しないでできる簡単茶碗蒸しです。
渡辺直美さん、食べた瞬間「だしがきいてやばい!!」って吠えてました。 






 










しかもこの茶碗蒸しすごいんです!!取り分けてもくずれないんです!!

普通、取り分けたらぐちゃっとしちゃうんですけど、この茶碗蒸しは、取り分けてもくずれない固さ。でも食べたらなめらかです。計算しつくしております!!
蒸してから、とろみをつけたキラキラあんをかけたので、子供たちに喜んでもらえました~!!














そして、茶碗蒸しだけでは足りないので、チキン南蛮も作りました~!!
 
チキン南蛮も作るの面倒くさいですよね!!
そして、お肉があっという間になくなってしまうので、大家族には足りません!! 




























そこで、私は、鶏肉の半分を高野豆腐でかさ増ししました~!!
 
高野豆腐5枚で、鶏肉3枚分のかさになるんです!!





























そして、タルタルソースは、レンジで1分半!!
 卵に牛乳を混ぜて、レンジでチンして、フォークでつぶし、マヨネーズと砂糖を混ぜたら絶品タルタルソースのできあがりです!!
 















甘酢あんをからめて、どか~ん!!8人前のチキン南蛮ができた~!!
 高野豆腐に誰も気が付いていませんでした!!
中学生のお兄ちゃんが、ご飯にチキン南蛮をのっけてチキン南蛮丼にして3杯もおかわりしてくれたんです!!よっしゃーーーー!!
大家族の皆さんと晩御飯を一緒に食べたんだけど、炊いたごはんが8合もなくなってしまいました。毎食恐ろしい食費ですね。



















今回作った3品は、どれも新刊本に載っています!!


この本、本当に使える~!!←自分で言うかい。
昨日のグラタンも載ってます。













大家族のVTRが終わって、私、生放送に出させていただいたので、
私「また、スタジオに来てもいいですか?」って聞いたら、



















坂上忍さん「今度は、アウト×デラックスに行ってください。」ってさ。



















そして、生放送が終わって、母から電話がかかってきました。






















母「アウト×デラックスって、どういう意味か分かってる?」って、お説教です。



















お母さん、今回は落ち着いてやってみたんです。なぜなんだーーーーーーーー??



☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→
 人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel