5月2日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「BBQした~い!」ってさ。じゃあ、お家でBBQしましょ。みんなが焼いてくれるから楽ちんだな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!





まず、前菜にトマトのアボカドのタルタルのせを食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。

トマト(大1個)をスライスして、やわらかくなったアボカド(1個)を包丁で細かく切って容器に入れたら、マヨネーズ(大さじ2)・わさび(お好みで)・醤油と酢と砂糖)(各少々)を入れてよく混ぜてトマトにのせる。





そして、豚ばら肉を切って~、

藤原家の毎日家ごはん。

1本740円。全部は食べません。2/3食べて、残りはまた別の料理にしましょ。縦に3等分にしたら、横に切って、包丁の先で筋を切って、たたいて伸ばしておく。






今日のメニューはこの焼きトンと~、

藤原家の毎日家ごはん。

豚バラ600g。塩胡椒を振って、ごま油をまぶしておく。




牛カルビ。

藤原家の毎日家ごはん。

牛カルビ400g。カルビはね、食べる前に玉ねぎ(半分)をすって、焼き肉のたれをまぶしておくと、やわらかくなって美味しさ倍増するよ。




まず、お肉を焼いて食べてから~、

藤原家の毎日家ごはん。

美味しい油がたっぷりでる。






最後にお肉の油で野菜炒めをして食べました~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

野菜てんこ盛り。蓋をして蒸し焼きにしてから、鶏がらスープの素・焼き肉のたれで味付けして食べた。




昨日の晩御飯は、1250円でした~!!

牛カルビ400g食べて440円。アボカド1個100円。







私、ガーデニング始めました。先週、パセリから始めた。







パセリさんだけではさびしいので、いろいろ買ってきました~!!

藤原家の毎日家ごはん。

飾り野菜や、いっぱいできて食べるのが大変よ~とすすめられたミニトマトなど。





今回は本気ですから。

藤原家の毎日家ごはん。 肥料入りの土・鉢底の石・穴から出ないように鉢底のネット・トマトの支柱。全部で2700円程。島忠で購入。鉢はね、家にあったものや頂きものです。





まず、ネットで穴をふさいで、鉢底に石を入れて~、
藤原家の毎日家ごはん。

島忠のガーデニングコーナーの方とみっちり話して教えてもらった。






お次は、苗と土を入れて~、

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄も真剣。生き物だからやさしくやさしく植える。






我が家のガーデンができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。
お~ベランダが華やかになったな。1週間するとしそとバジルとクレソンの種から芽が出てくるはず。水は1日2回だって。朝と夕方にたっぷりと。






皆さん、大事に育てますから、大きくなってくださいよ~!!!







☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


>