11月23日(火)の晩御飯は・・・


鉄板で、みそプルコギを食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。
できたての味噌を使って、みそプルコギにした。野菜も一緒にモリモリ進む~。



みそプルコギはね、味噌ダレでもみもみしてから焼いた。
藤原家の毎日家ごはん。
牛肉(250g、豚でも)・玉ねぎ(小1個)・人参(1/2本)・ピーマン(2個)に味噌(大さじ3)・砂糖(大さじ2)・醤油とみりんとごま油と酒(各大さじ1)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1)を混ぜた味噌ダレをもみもみ揉み込んでから焼くと美味しい。




それから。




葱どっさりで葱塩カルビを食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。
みじん切りにした葱(1本)・片栗粉をまぶした牛小間(250g)を鉄板に並べ、ごま油(大さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)・塩と味の素(各小さじ1/2)を混ぜた金のたれをかけて焼く。今日は油の少ない牛小間を使ったから、片栗粉をまぶし、ごま油を増やした。やわらかくて美味し~。




それから、白菜を1/4個使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
旬の白菜。たっぷり食べたい。




沸騰した湯で茹でて~、
藤原家の毎日家ごはん。

切ったらこんなにどっさり。



絞って、白菜がたっぷり食べられるさっぱりサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
よ~く水けを絞って、めんつゆ(大さじ2)・酢(大さじ1)・砂糖(少々)を和える。1/4個食べ切れた。



昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!!

牛小間500g食べて450円。白米3杯60円。






昨日は、西武池袋百貨店で実演料理をさせていただきました~。





クリスマスメニューを作った。
藤原家の毎日家ごはん。

ものすごい緊張したんだけど、いらしていただいた皆さんが、真剣に見てくださっていたので、頑張らなきゃ~と思った。




料理はね、西武百貨店の方に手伝っていただいたお陰で、何とか話しながらローストチキンとシチューポットパイ、無事にできました。





昨日の模様は、来てくださった皆さんがブログに載せてくださっているようです~。

こちら。






西武百貨店の皆さん、レシピブログの皆さん、いい経験をさせていただきましてありがとうございました。






それから、昨日実演料理に来てくださった皆さん。お休みのところ、足を運んでくださって、ありがとうございました!皆さんの眼差しと、質問タイム、本当に緊張しました~。





初めての実演。勉強させていただきました~!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆