こないだjoli!joli!ちゃんのガイドでお買い物した大阪梅田グランフロントの「茅乃舎
」さん。開店以来ずっと来たかったお店です。
こちら、各種あるお出汁をすべて試飲させてくださいます。画像お借りしています。
スタンダードなものから人気の野菜だしなど、店員さんの解説を伺いながら飲み比べて、私が選んだのは少しグレード高めの「極みだし」でした。
「日常使いではなく、正月準備などの特別なごちそうの時に、おすすめしています。」とおっしゃっていましたが、普段のお惣菜には他社さんのものをいつも使っていますので、せっかくご縁があったんだから、ここは張り込んで。
もうひとつ買ったのは、joli!joli!ちゃんおすすめの「煎り酒」でした。
こちらは、店頭で「にんじんシリシリ」などのお料理に使って試食させてくださいます。使い道の広そうな旨い調味料。早速買って帰った夜は、
しらす大根に回しかけ、にんじんと蕪の即席漬を試してみました。
これを、今夜は白身魚と合わせてみました。しばらくの間、鯛の造りを漬けにして、「彩菜みまさか」の美味しいトマトと細いセロリにのせてカルパッチョ風に。
そして、「極みだし」の方は、これまた「彩菜みまさか」で昨日選んだ玉ねぎとじゃがいもを、だしパックの袋を破って中味を全て入れてコトコト茹でて、ミキサーして冷やしたヴィシソワーズに仕立てました。
朝方作った桑の実とイチゴのジャムに、めんつゆを加えて煮詰めたソースを、ローストしたチキンに垂らした1品。
スーパーマーケットで安くなっていたメロンとクリームチーズをプロシュートで巻いて。
茅乃舎さんには、まだまだ気になる商品が山盛り。少しずつ、長く付き合いましょう。
「お出汁全部試飲させてくれたよ。」
と報告したら食いしん坊の夫はおめめがキラリーン☆。
煎り酒は前々から注目していたそうで、白身魚と合わせるのは夫の差し金でございました。