1月7日、七草粥
昨年、一昨年…食べていないような
春の七草を食べるのには
[七草の若芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められている]とか。
七草をいただく理由は分かったけれど
お粥でなければいけないのかな
我が家では旦那も娘も〝おじや〟や〝雑炊〟は好きだけど
〝お粥〟はあまり好きではないようで
七草粥を作る時は
七草がセットになって売ってある物を買って来て作るんだけど
それで作る量を3人で食べるとなると
ちょっと多いんだな〜
そういうのも含め、いやいや
一番は作るのが面倒くさいな〜なんて
家族の健康よりも面倒くさいが勝って
昨年、一昨年と作っていないというね
だけど今年はちゃんと作ろうと
スーパーで七草のセットを手に取ったところ
七草を乾燥させてあって
お粥に混ぜるだけの物ーーー
これは以前から知っていたけど
お茶漬けで頂ける七草なる物発見
若芽を食べる…って聞くと
乾燥させた物ではなくて
生が良いのかな〜?と思ったりもするけど
そこは多分良い👌んだよね、多分。
七草のお茶漬けが2袋入っているのを確認せずに買ってしまって
1人分足りないところだけど
むしろ丁度良くて、娘と半分ずつ☆
鮭入り𓆟
七草よりも海苔が目立ってる!!
これなら簡単だし良い感じ♪
旦那には食べさせ忘れて
普通に食事をさせてしまって
食後しばらくしてから気付いたので
『今日中にお茶漬け食べてー🙏』
と言ったけどお腹いっぱいで食べられず
この七草お茶漬けの素は
白米に混ぜて、オニギリでも良いということなのでオニギリにしました🍙
一日、日はズレてしまったけど
OK🙆♀️でしょう👌
2023年
この一年、家族3人健康に過ごせますように☆