やっと味噌作りに取り組みました。
寒い時期に仕込みをしたほうが良いそうなのですが、なかなか忙しく、もう暖かくなっちゃったよ~、という時期にやっと取り組めました。
さて、用意したのは、
大豆 1kg
麹 1kg
塩 440g
で
出来上がりは4kgの味噌になるので、4kg入る、入れ物を用意しました。
私が購入したのは
平成28年 宮城県産 ミヤギシロメ大豆【1kg】
585円
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米麹 生麹(1kg)
864円
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天塩 赤穂の天塩 粗塩 10401(1kg)【天塩】
298円
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です。
さて、まず、大豆をよく洗って、たっぷりの水に12~24時間うるかします。(うるかす、ってわかりますか? 宮城の方言らしいです・・。浸す、ですね。)
そしたら、大豆を煮ます。アクがいっぱい出てきます。
ひたすらアク取り。
私は大きい鍋がなかったので、2つの鍋で煮ました。
ひたすら煮ます。アクがある程度取れたら、保温鍋にして8時間。
一個は保温鍋、一個は毛布にくるみました。
(どっちも同じくらいの温度でした。もしかしたら毛布にくるんだほうが温度高かったかも・・・)
8時間立って少しは煮えたかと思ったのですが、
ガーン
まだ煮えない・・。
煮えてはいるのですが、目指しているのは、親指と小指でつまんで潰れるくらい柔らかく、なので、まだそこまではいきませんでした。
そこでまた3時間位煮て→保温鍋8時間→3時間煮る
を繰り返してやっとやわらく煮えました。
あとで聞いたら、
アクを取りながら煮る → 保温鍋 → 圧力鍋
が楽なんだそうです。
次回に続く。