本日も冷蔵庫にある残り物での賄い食です。
お茄子を頂いたので、何年振りかに「素麺と茄子の酢味噌和え」を作りました。
郷土の料理ではありません。
お婆ちゃんの味です。
何年か前にも作りましたが、見た目がきちゃない~って皆に言われて 一人で平らげたことが有ります。
我が実家の、祖父母は桑名出身なので赤味噌しか使いません。
酢味噌和も赤味噌で作るので、見た目が一寸変・・・
作り方
先ずはすり鉢で炒ったごまを十分に擂り、赤味噌と同量の砂糖と酢(目分量なんよ)を加えて味噌だれを作っておきます。(木の芽を擂りいれると一段と美味しいです)
![とほほ主婦のママチャリライフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/20/mamacyari-50/07/49/j/t02200165_0640048010684296949.jpg?caw=800)
茄子はできれば丸のまま湯がきますが、時間短縮で半分に切って湯がきました。
短冊に切って軽く絞って冷やしておきます。
素麺も固ゆでにしてキンキンに冷やしておきます。
食べる直前に素麺、茄子を味噌たれに入れて和えます。
トッピングに大葉の刻んだ物を乗せて出来上がりです。
![とほほ主婦のママチャリライフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/20/mamacyari-50/80/9e/j/t02200165_0640048010684300454.jpg?caw=800)
私が小さい時は10人程の家族だったので、大きいすり鉢に山盛作り、我先にと食べた物です。
今日作ったものとは全然違いますw
お味噌自体の味が違いますが、それだけではありませんね
・ 粕漬けの焼き魚(大庄さんの優待品)
・素麺と茄子の酢味噌和え
・小松菜のお浸し
・しし唐の甘辛煮(家庭菜園のしし唐です)
・平天、しめじ、人参の煮物
魚が好きでない夫は、「今日は食べるもんがないわ~」って卵焼きを所望です