雨の金曜日
いつも体験企画『みえむすび』でお世話になってる、堀製麺さんにお邪魔w
午前中から社長のHさんと、三重県産あやひかり(小麦粉)に塗れて、うどん作り
手で捏ねたあと、足で踏み踏みwww
外は雨
二人で生地と向き合いながら、話す時間が、これまたなかなか楽しい
その後、もう一度捏ねて・・・
出来上がり
いつも余分に優しく、いつも余計にお世話をしてくれるH社長
ほんとに有り難い存在
この真ん丸な出来上がった生地を見た時、今晩の宴の成功・・
参加してくれる人たちの笑顔が見えたような気がします
夕方までこの生地を寝かせて、みんなで伸ばして、みんなで切って・・・
うどん作りは完成を見る
H社長の真骨頂は更にココから・・
底抜けに明るい笑顔で、みんなに伸ばし方切り方を指南し・・
お湯の温度、場の流れを見ながら、うどんを出すタイミングを計り・・
最初に冷たいつけ麺で食べるうどんを
そしてまたタイミングを見て
温かいうどんを
振る舞う
今回は、このうどんに見合うw
そして何よりゲストの方々に喜んで頂けるよう、地域の特産品をご用意
水揚げされたばかりの、桑名のハマグリ
たまり醤油で煮て、下味をつけたものを添えましたwww
体験する時間の向こうに、ほんとに「学ぶ」ことってあるんだよね~
ゲストの方々から、最大の賛辞をいただきました
H社長、関係者の皆さん、ご協力ありがとうございましたm(__)m
また来月、主催の「宴」を開催します(^_-)-☆