おはようございます。
ミニマリスト主婦のままちゃむすです。
先日もキッチンの話題でしたが
本日は
キッチンの食器と手洗い石鹸一本化について
我流のやり方ですが書きます。
数年前まで
食器洗い用の洗剤と手洗い用の液体石けんを
2本置いていました。
食器洗剤と石鹸を2本置くと
それぞれなくなる速さが違うので
補充の回数が増えて手間なのです。
これをどうにか一本化できないかと
この5年間、
いろいろな洗剤で試してきました。
真っ先に
石けんで試したのですが
手洗いにはもちろん向いていて良いのですが
よく泡立てないと逆に食器がベトつくので
私には向いていませんでした。
ヤシノミ食器洗剤が良さそう、と
思ったのですが
意外にも中性洗剤でした。
食器洗い用洗剤は
中性洗剤が多く
中性洗剤で手を洗うと手が荒れて
よくありません。
油汚れへの洗浄力もありながら
手肌に優しい弱酸性の成分の
食器洗い洗剤がないか探しました。
↓ここからは私独自のやり方です。
お試しの際は自己責任でお願いします🙏
弱酸性のエコベールという食器洗い洗剤を
見つけて
早速購入し、手や食器を洗ってみました。
まず感じたのは手がつっぱらなくなりました。
そして油汚れも落ちました。
お弁当の角など
しつこい汚れは数回洗う必要がありますが
手に優しいのによく落ちます。
このエコベールで
キッチンの食器と手洗い洗剤を
一本化しました。
※私の自己流ですのでお試しの際はご注意ください。
弱酸性とはいえ植物性界面活性剤が含まれています、
お肌の弱い方にはおすすめできません。
にほんブログ村