くつくるときおすすめのハチミツレシピ
▼本日限定!ブログスタンプ
今日は雨降り
寒~い
ハチミツレシピとな
普通にホットケーキに
かけるのが
1番好きな食べ方だけど
ハチミツは
元夫の大好物
ホットケーキだけじゃなく
トーストに塗って食べたりしてる
だから
1キロ入りのハチミツも
あっという間に無くなるの
さすが熊ね
ハチミツは自分で買ってね
と
1度怒ったことがある(笑)
だって
料理にちょっと使いたい時とか
いつの間にか
空っぽになってるんだもん
ミートソース作る時に
小匙に一杯入れると
トマトの酸味がまろやかになるし
酢の物作る時に
お砂糖少なめにして
ハチミツちょっと入れると
コクが出るし
その為に買ってるのに
いざ使おうと思うと
空っぽ
そんな熊の好きな
トマトサラダ
ハニーレモンドレッシングを
使って
作ります
レモンの絞り汁1個分
(ポッカレモンでOK)
ハチミツは好きなだけ(笑)
塩 小匙1/2
胡椒 小匙1/2
オリーブオイル 大さじ1
(サラダ油で代用もOK)
玉ねぎ(新玉ねぎだとめちゃ美味)
半分は薄くスライスして
水にさらしておく
トマト1個は食べやすい大きさに
切っておく
きゅうり1本は
縦半分に切ってから
斜めに薄切り
レタスはちぎっておく
お好きなだけちぎって(笑)
作ったドレッシングに
水切りした玉ねぎと
トマトを入れて
冷蔵庫で1時間くらい冷やしておいて
ちぎったレタスときゅうりを
お皿に敷いて
その上に冷やしておいた
トマトと玉ねぎを乗せる
食べる時に全体を混ぜる
ハチミツは多めに
甘く作るのがままちー流
ぶっちゃけ
ドレッシングの調味料は
それぞれお好みで変えちゃって
全く大丈夫
いつも作る時
テキトーだもん(笑)