週の半分近く
うちに現れる熊(元夫)ですが
結構な大食漢です
本人は少食と申しておりますが…
夕食に何が食べたいか聞きますと
「肉」
ハイハイ却下
に満足するまで肉を食べさせようと思ったら
貧乏な我が家は破産します
「冷たい蕎麦」
了解
さて、
どのくらい茹でようか…
それが問題だ…
なぜかと言いますと
は、目が食べたい人でもあるのです
お蕎麦やうどん、そうめん等を茹でる準備をしていると
「えーそれだけ
足りないよー」
必ず言いますが
信じて大量に茹でると
めちゃくちゃ残る
かと言って残らない程度に茹でると
ブツクサ文句を言うので
いつも茹でる量に頭を悩ます
でも最近は残ってもオッケー
と思って、たくさん茹でてます
残ったらコレ
油で揚げてスナックにしちゃいます(笑)
このスナック
娘も息子も大好き![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ベビースターよりうまい![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
と言ってくれます(笑)
写真では美味しそうに見えないけど![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
1人前くらいの量に対して
塩をひとつまみちょっとまぶして
中火で揚げるだけ
バリエーションとしては
塩の代わりにお醤油小さじ1と1/2で
お醤油味にするか
素揚げしてハーブソルトを振るか
塩味にして揚げた後にカレー粉を振るか
粉末コンソメを振って洋風な味にするか
ですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
素揚げにして
あんかけの野菜炒めを作ってかけると
また美味しい![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
皿うどんっぽい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
以前は残ると
煮麺とかにしていたけど
子どもたちは煮麺が好きじゃない![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
私もちょっと、苦手![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
だから、いやいや食べてたんですけどね
このスナック作ったら
喜んじゃって
今では
の
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
「冷たい蕎麦食べたい」攻撃にも
快く、いいよ〜
と
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
言えるようになりました(笑)
以前は娘と息子
冷たい蕎麦攻撃を受けると
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
ゲンナリした顔してたんですけどね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
因みに
うどんバージョン
写真にしたら白っぽくなってしまった![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
実物はもっとキツネ色です![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
常温でも日持ちするし
スープやサラダのトッピングにも使えるし
揚げるときの暑さで
熱中症にならないように気をつければ
まぁ、便利に使えますよ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
コツは
固まってくるまで放置(笑)
固まってきたら
まだ柔らかいところを真ん中にするくらいかな
大雑把で良いんです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
あまり低温でじっくりやると
固くなりすぎるので![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
大雑把![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
これ大事![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)