タルト オ ポム アルザシエンヌ
アルザス風りんごのタルト焼きました
りんごのタルトも色々
甘いタルト生地にアーモンドクリームにりんごを入れて焼いたもの
キャラメリゼしたりんごで作るタルトタタン
フワフワのシブーストクリームの乗ったシブースト
甘くないサクサクタルト生地に甘酸っぱく煮たりんごをのせて焼くタルト
どれも全部大好き
今日焼いたのはアルザス風。
甘くないサクサクのタルト生地パート・ブリゼを空焼きして、スライスしたりんごをたっぷり並べてアパレイユ(プリンのよう)を流し、そぼろ状のクランブル生地を振りかけてじっくりオーブンで焼きます。
しっかり冷まして、味が落ち着いたらいい食べ時。
焼き立ては卵の香りが勝ってせっかくのタルトのバター、りんごの香りが負けてしまいます。
りんごのお菓子で大事なのは
りんごの香り。あまり甘くなくてもいいから、強いりんごの香りのするものがいいです。
甘さは砂糖、酸味はレモンで補う事ができますが、りんごそのものの香りはどうにもなりません。
りんごの種類も多様で作るもの、好みで選択します。
味と香りの紅玉、シャキシャキ食感のふじ、酸味と香りの青りんご。食べたいタルトをイメージして選びます。
太るけど、、
夕食後に家族みんなで食べます。楽しいひととき