<夕飯>
今回は
☆ソーセージ入り野菜炒め(カレー味)
☆鶏肉の甘辛煮
息子がカレーライスを食べられるようになってカレーをよく作るようになったんだけど
たまにはカレー味の野菜炒めもありかな?ってことで
作ってみました
普段は豚肉をよく使う我が家だけど
今回は鶏肉で甘辛く煮たものを食べよう!
と思い作ってみました
【人参と玉ねぎの炒め物(カレー味)】
[材料]
◎ソーセージ
◎人参
◎玉ねぎ
◎カレー粉
◎ウスターソース
◎油
[作り方]
●にんじんは皮をむき、5cmくらいに細く切ります
●玉ねぎは皮をむき、半月型に薄切りします
●それぞれをシリコンスチーマーに入れて電子レンジでチーンする
(炒め時間が減るのと、早く柔らかくもなるので我が家ではよくやってます)
●ソーセージは縦に4分割します
●チーン終わった人参とたまねぎの水気をシッカリ切ります
●熱したフライパンに油を少しひき、にんじんと玉ねぎを入れてさっと炒めます
●次にソーセージを投入して軽く炒めたら、ウスターソースとカレー粉を入れて全体に味が回ったら出来上がり
【鶏肉の甘辛煮】
[材料]
◎鶏もも肉
◎すき焼きのたれ
◎水
[作り方]
●鶏肉は一口大に切る
●鍋に すき焼きのたれと水を1:1で割ったもの を入れて煮立たせる
●その中に鶏肉を入れてしっかりと中まで火が通ったら出来上がり
両方ともあっという間にできて簡単
そして
美味しかったです
ごちそうさまでした