第1回目のママ勉
2015年5月15日10:30
朝からの雨も上がり、
出席していただいたみなさんの
熱気も加わった
熊本独特の蒸し暑さのなか
無事に開校しました
!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/78/98/j/o0800045013311333403.jpg?caw=800)
テーマは
《子どもの食》
和水町の和く和くサークル主宰の
あきえさん(blog)と
オクイカオリさん(blog)に
来ていただきました。
まずはあきえさん作の
テキストを参考に座学。
参考文献も盛りだくさんで
あきえさんの家での
実際の食の変化も聞けて
この1冊で食の悩みが吹っ飛ぶ内容!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/35/ab/j/o0800045013311333413.jpg?caw=800)
まず、私たちがなんでこんなに
子どもの食について悩んでいるのか
思い当たることを思い出させてもらいました。
母子手帳にも載ってるアレ!
そう、これ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/19/5d/j/o0320027713311333427.jpg?caw=800)
そうそう、
これを元に検診とかでも言われことあるんだよね。。
『牛乳飲めないならチーズ食べさせてあげて~』
とか
『夏はそうめんでもいいけど、野菜を食べる工夫してね~』とか…
「はーい!がんばりまーす!!」
って頑張らなかった私だけど、
真面目なお母さんたちは悩むよね。
苦しむよね。
さらに、『食事は楽しく!』
って言われても、
悩みが多過ぎて
どーしたらいいとーー!?
ってイライラモンモンしちゃうよねー
そんな表はとりあえず忘れて
我が子を見ようよ!!って![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-yu-yu/21973.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-yu-yu/21973.gif)
子どもは生きるために
食べている
だから、
子どもの本能
を信じよう!
食べるもの、必要な量は子供が知ってるよ
子どもの飲み物の考え方
食生活の考え方
おやつの考え方
子どもの本能を生かす
食事は
ご飯と味噌汁、お茶
中心の
手抜き
が1番
私はこれを知って
子どもの食べる量が少なくても
野菜をいっぱい食べなくても
前ほど気にならなくなったんだよね~!
11:30
講師お二人の調理見学!
ご飯の炊き方、お味噌汁の作り方、
おにぎりの握りかた
人参の皮を捨てるなんて
人参半分捨ててるもんだよ
って教えてくれたオクイカオリには
みんなかなりの衝撃を受けました![がーん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/4533234.gif)
![がーん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/4533234.gif)
栄養を逃がさない野菜の切り方
栄養たっぷりの出汁の取り方
などなど
調理するなかでの
手抜きもたくさん教えてもらったけど
今よりはるかに手抜きで
栄養は何倍だろうね![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-yu-yu/21973.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-yu-yu/21973.gif)
12:30
栄養満点、愛情たっぷりの昼食が完成~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/99/5c/j/o0800060013311333434.jpg?caw=800)
古代米おにぎり
具だくさん味噌汁
糀納豆
人参葉とひじきの梅和え
出し殻昆布とおかかの醤油和え
大根の梅酢漬け
あきえさん4品もおかずを用意してくださいました![ニッカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumi2ka/4536158.gif)
そして三年番茶も人参の葉を一緒に
煮出していただきましたI
空腹が最高のスパイス![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana1227an/4535375.gif)
子供たちが座ってモグモグと
それを証明してくれるお昼ご飯でした![カトラリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/posiiku/32047.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/65/50/j/o0576090113311333443.jpg?caw=800)
13:30-勉強会終了時刻
質問も飛び交う和やかな雰囲気で
座学、調理見学、昼食が終わり、
みんなで今日の感想を一言ずつ。
食に関して
気楽になれそう!
という感想を出席したみんなから
いただけてとても嬉しかったです![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
あきえさんのblogで
救われた私の思いが
たくさんのママと共有できたこと、
そしてさらに深い学びへ繋げることができたママ勉第1回目でした!
講師のお二方と、
出席してくださったみなさんには
校長としてまだまだ力不足な私を
サポートしてくださり、とても感謝しています!
今後も出席してくれたみんなが
フォローしあっていける同級生!
として会えるお茶会なども企画したいと考えています!
これからのママ勉の勉強会も
ビビビっ!
ときたものは出席してみてください♪
みんなが懇願していた味噌作りも
計画します!!
7月にはまたオクイカオリさんを
お呼びしちゃう予定です♪
最後に
食育のNGワードらしい3つ
『なに食べたい?』
言わなくていいよね、
ママが食べさせたいものを
食卓に並べればいいんだから!
『美味しい?』
美味しいに決まってる!
最高の添加物!ママの愛情入り!!
それに、いろんな食感とか五味を感じてほしい!酸っぱい~、辛い~しょっぱい~など!
『食べなさい』
空腹というスパイスを準備出来たら
子どもたちは喜んで何でも食べる!
以上、今回のママ勉で学んだ
私の勝手な見解でした~
校長 たかこ
![時計](https://emoji.ameba.jp/img/user/37/375-music-life/4535584.gif)
朝からの雨も上がり、
出席していただいたみなさんの
熱気も加わった
熊本独特の蒸し暑さのなか
無事に開校しました
![( ´ー`)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/4533233.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/78/98/j/o0800045013311333403.jpg?caw=800)
テーマは
《子どもの食》
和水町の和く和くサークル主宰の
あきえさん(blog)と
オクイカオリさん(blog)に
来ていただきました。
まずはあきえさん作の
テキストを参考に座学。
参考文献も盛りだくさんで
あきえさんの家での
実際の食の変化も聞けて
この1冊で食の悩みが吹っ飛ぶ内容!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/35/ab/j/o0800045013311333413.jpg?caw=800)
まず、私たちがなんでこんなに
子どもの食について悩んでいるのか
思い当たることを思い出させてもらいました。
母子手帳にも載ってるアレ!
そう、これ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/19/5d/j/o0320027713311333427.jpg?caw=800)
そうそう、
これを元に検診とかでも言われことあるんだよね。。
『牛乳飲めないならチーズ食べさせてあげて~』
とか
『夏はそうめんでもいいけど、野菜を食べる工夫してね~』とか…
「はーい!がんばりまーす!!」
って頑張らなかった私だけど、
真面目なお母さんたちは悩むよね。
苦しむよね。
さらに、『食事は楽しく!』
って言われても、
悩みが多過ぎて
どーしたらいいとーー!?
ってイライラモンモンしちゃうよねー
そんな表はとりあえず忘れて
我が子を見ようよ!!って
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-yu-yu/21973.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-yu-yu/21973.gif)
子どもは生きるために
食べている
だから、
子どもの本能
を信じよう!
食べるもの、必要な量は子供が知ってるよ
![おはな](https://emoji.ameba.jp/img/user/k-/k-pupus2/4533194.gif)
![おはな](https://emoji.ameba.jp/img/user/k-/k-pupus2/4533194.gif)
![おはな](https://emoji.ameba.jp/img/user/k-/k-pupus2/4533194.gif)
子どもの本能を生かす
食事は
ご飯と味噌汁、お茶
中心の
![ハート(白)](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lutwidge152/4534735.gif)
![ハート(白)](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lutwidge152/4534735.gif)
私はこれを知って
子どもの食べる量が少なくても
野菜をいっぱい食べなくても
前ほど気にならなくなったんだよね~!
![時計](https://emoji.ameba.jp/img/user/37/375-music-life/4535584.gif)
講師お二人の調理見学!
ご飯の炊き方、お味噌汁の作り方、
おにぎりの握りかた
人参の皮を捨てるなんて
人参半分捨ててるもんだよ
って教えてくれたオクイカオリには
みんなかなりの衝撃を受けました
![がーん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/4533234.gif)
![がーん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/4533234.gif)
![えんぴつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tak-take-it-easy/12381.gif)
![えんぴつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tak-take-it-easy/12381.gif)
などなど
調理するなかでの
手抜きもたくさん教えてもらったけど
今よりはるかに手抜きで
栄養は何倍だろうね
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-yu-yu/21973.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-yu-yu/21973.gif)
![時計](https://emoji.ameba.jp/img/user/37/375-music-life/4535584.gif)
栄養満点、愛情たっぷりの昼食が完成~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/99/5c/j/o0800060013311333434.jpg?caw=800)
古代米おにぎり
具だくさん味噌汁
糀納豆
人参葉とひじきの梅和え
出し殻昆布とおかかの醤油和え
大根の梅酢漬け
あきえさん4品もおかずを用意してくださいました
![ニッカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumi2ka/4536158.gif)
そして三年番茶も人参の葉を一緒に
煮出していただきましたI
空腹が最高のスパイス
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana1227an/4535375.gif)
子供たちが座ってモグモグと
それを証明してくれるお昼ご飯でした
![カトラリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/posiiku/32047.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/02/mamaben-kumamoto/65/50/j/o0576090113311333443.jpg?caw=800)
![時計](https://emoji.ameba.jp/img/user/37/375-music-life/4535584.gif)
質問も飛び交う和やかな雰囲気で
座学、調理見学、昼食が終わり、
みんなで今日の感想を一言ずつ。
食に関して
気楽になれそう!
という感想を出席したみんなから
いただけてとても嬉しかったです
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
あきえさんのblogで
救われた私の思いが
たくさんのママと共有できたこと、
そしてさらに深い学びへ繋げることができたママ勉第1回目でした!
講師のお二方と、
出席してくださったみなさんには
校長としてまだまだ力不足な私を
サポートしてくださり、とても感謝しています!
今後も出席してくれたみんなが
フォローしあっていける同級生!
として会えるお茶会なども企画したいと考えています!
これからのママ勉の勉強会も
ビビビっ!
ときたものは出席してみてください♪
みんなが懇願していた味噌作りも
計画します!!
7月にはまたオクイカオリさんを
お呼びしちゃう予定です♪
最後に
食育のNGワードらしい3つ
『なに食べたい?』
言わなくていいよね、
ママが食べさせたいものを
食卓に並べればいいんだから!
『美味しい?』
美味しいに決まってる!
最高の添加物!ママの愛情入り!!
それに、いろんな食感とか五味を感じてほしい!酸っぱい~、辛い~しょっぱい~など!
『食べなさい』
空腹というスパイスを準備出来たら
子どもたちは喜んで何でも食べる!
以上、今回のママ勉で学んだ
私の勝手な見解でした~
校長 たかこ