大好きなカレー🍛
私、娘が1歳半になるまで、
「我が家の手作りカレー」
がインスタントカレー
と呼ばれるものだったなんて知らなかった人です
だってお肉やら野菜やら炒めて煮込んで
隠し味にアレコレ使って
お隣さんと同じメーカーのルゥを使っても
家庭ごとのオリジナルな味になってたでしょ?
お湯で温めるパウチのがレトルト
箱から出してパキッと割るルゥは
インスタントなんですってー
これを知った時は衝撃でしたね…
だって、いばって
「うちのカレー🍛」
って言ってましたもん
で、何やら合成添加物が
ラーメンのスープより多いって聞かされまして…
スープは飲まなくても
カレーは全部食しますよね。
そこからルゥ作りを始めました。
ルゥを作ると鍋や食べた後の口の中が
ベタベタ?ザラザラ?
しません。洗うのもラク✨
子どもが好きなのでバターと米粉でルゥを作って
欧風カレーが多いですが、
最近はスパイスカレーや無水カレーなんかも
チャレンジしてます。
↑ドライカレー
我が家のカレーには
もちろん植物系ミネラルと食品カテゴリーの
スパイス系オイルが入ります。
自然パワーたっぷり注入!
そしてドライやキーマカレーの時には
野菜やキノコ、大豆も入れますよー
だから私は薬膳だとさえ思ってます✨
しかも!
かさ増し&野菜嫌い克服✨
にもってこいなんです
すぐできるのも嬉しい。
これ、毎日のごはん作りに重要ですよね💕
ではレシピを。
アロマドライカレー🍛
[材料]
合い挽き肉 300g
煮大豆 好きな量(パックなどでも)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
きのこ(しめじ、えのき、舞茸など)
*蓮根やナスもオススメ
オリーブオイル 少々
塩胡椒 少々(塩糀大さじ1でも)
dōTERRAphossilオリジナル 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★カレー粉 大さじ1 +α
★スパイスオイル
*醤油のみにしても 好みに調整して下さい
ごはん(白米、玄米、雑穀米)
トッピングに好みで
温泉卵や厚切りポテトチップス
倍量作って残りはリメイクもオススメ。
(コロッケ、オムライス、ジャーマンポテト、オムレツ)
[作り方]
①野菜を全てみじん切りし(フードプロセッサーok)
オリーブオイルで炒める
②野菜がしんなりしてきたら挽肉を加えて
塩胡椒、ミネラルをプラスしてそぼろ状に炒める
③★で味つけ
オススメオイルは
ターメリック、ブラックペッパー、コリアンダー、
ジンジャー、タイム、キュイジーヌ(メキシカン)
味見して、
醤油、ソース、塩など調整し、仕上げます
④汁気がなくなったら完成
⑤温泉卵やポテトチップス、フライドオニオンなど
トッピングも楽しんで💕