こんにちは、マッサ17です
東京から戻ったら、玄関に完熟梅が届いていました♪
と、いうわけで、今日(6/11)は梅干し作りです。
昨年の梅干し作りの記事はこちら。
完熟梅ですから、青梅ではありません。
プラムのような匂いが漂います♪
今年は5Kgの梅を漬けます。昨年は10Kgでした(笑)
梅のヘタを爪楊枝で取り除きます。これ、私の仕事(笑)
梅を粗塩にまぶしながら、
瓶へと入れていきます。
5Kgの梅の18%弱の塩を投入します。
なぜ、18%弱かと言うと、以前梅を漬けた時に出来た梅酢を入れるからです。
これで、18%のつもりです。
梅酢を加えると、水分が上がってきやすくなるそう(saちゃん談)
10Kgの重しを載せて、今日はおしまい♪
水分が上がってきたら重しを減らしていきますが、梅雨明けまで放置です。
saちゃん、お疲れ様でした。