こんにちは、マッサ17です
今日(4/24)から、ベーコン作りを始めますよ♪
ますは、ソミュール作りから。
水 500cc
塩 75g
砂糖 37.5g
黒胡椒 適当
自家製ローリエ 2枚
我が家のローズマリー 1本
一煮立ちして冷まします。
豚バラブロックは洗って、よく拭きます。
そしてホークで滅多刺しして、塩胡椒をなすりつけます。
冷ましたソミュール液に漬け込んで、冷蔵庫に♪
1日目はこれでおしまい。
4、5日漬け込みます♪
こんにちは、マッサ17です
今日(4/24)から、ベーコン作りを始めますよ♪
ますは、ソミュール作りから。
水 500cc
塩 75g
砂糖 37.5g
黒胡椒 適当
自家製ローリエ 2枚
我が家のローズマリー 1本
一煮立ちして冷まします。
豚バラブロックは洗って、よく拭きます。
そしてホークで滅多刺しして、塩胡椒をなすりつけます。
冷ましたソミュール液に漬け込んで、冷蔵庫に♪
1日目はこれでおしまい。
4、5日漬け込みます♪