四国のまんなかへ
祖谷そば『もみじ亭』は約40人待ち
更に山奥へ
15分程走り『祖谷美人』へ
ここの祖谷そばが一番好き
手前が蕎麦屋で
奥は全室露天風呂付きのお宿!
二度、宿泊しましたが
料理も美味しくて良かったです
祖谷は日本三大秘境!
祖谷名物 でこまわし
あめごと鮎の塩焼き
でこまわし(500円)
そば団子、岩豆腐、玉蒟蒻のゆず味噌󠄀焼き
三好市祖谷地方の郷土料理。
囲炉裏に串を立てて焼き、全体が焼けるようにぐるぐると串を回しながら作る。
岩豆腐は岩のように硬いことに由来する木綿豆腐で祖谷地方で作られているもの
少し甘めの柚子味噌󠄀が美味しい
全国から送られてきている鯉のぼり
帰りの休憩
イタドリの塩漬け
アトランティックサーモン、トレビス
ブロッコリースーパースプラウト
ゴーヤと淡路産玉葱のレモンマヨ
夫は自分でステーキを焼いて
ソース作って、レタスとパンを並べて
着席(笑)
お手頃プライスの阿波牛のステーキ
味見したらソースも美味しかった
ねこ
寒がりのモモがテーブルに寝そべると
夏の始まりを感じる
それでは