【つくりおき】我が家のおでんつゆ。 | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA



おはようございます😊

文化の日

ダンナさんだけ出勤しました。

つーまーりー私は休み🙌😆





我が家のおでんつゆ


「いや、これおでん?」って思った方…

私も思った。←え。

家にあるもので おでんぽいものを ありったけ詰め込んだ煮物です。(煮物ゆーてる)



材料


[4~5人分]

・水  1600ml(カップ8)

・醤油  大さじ3

・みりん  大さじ2

・和風顆粒だし  大さじ1.1/2

・塩  小さじ1/2



作り方



1️⃣

全て鍋に入れて温めたら完成。

下茹でした大根、焼き豆腐、こんにゃく、ゆで卵、練り物などなど入れて、ことこと煮込んだら完成です。


醤油を薄口醤油大さじ3~4に変えると 透き通ったタイプのお汁になります。




この前見つけた玉こんにゃくを入れました!


カラフルー。



あれか。人参入れたから煮物になったんや。

竹輪やはんぺんも入ってないしね。




🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️
*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを* 















かおチャンの my Pick