おはようございます😊
文化の日
ダンナさんだけ出勤しました。
つーまーりー私は休み🙌😆
我が家のおでんつゆ
「いや、これおでん?」って思った方…
私も思った。←え。
家にあるもので おでんぽいものを ありったけ詰め込んだ煮物です。(煮物ゆーてる)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_heading_underline.png)
材料
[4~5人分]
・水 1600ml(カップ8)
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・和風顆粒だし 大さじ1.1/2
・塩 小さじ1/2
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_heading_underline.png)
作り方
1️⃣
全て鍋に入れて温めたら完成。
下茹でした大根、焼き豆腐、こんにゃく、ゆで卵、練り物などなど入れて、ことこと煮込んだら完成です。
醤油を薄口醤油大さじ3~4に変えると 透き通ったタイプのお汁になります。
この前見つけた玉こんにゃくを入れました!
カラフルー。
あれか。人参入れたから煮物になったんや。
竹輪やはんぺんも入ってないしね。
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓