おはようございます
雨の木曜日になりました
雨の日のごみ捨て…
嫌やったわー。
朝からテンションさがるわー。
簡単*めっちゃ美味
抹茶ヨーグルト
ティラミス
これは過去に投稿した
[ヨーグルトティラミス]の
抹茶バージョンです😊
マスカルポーネチーズは使わずに、ヨーグルトと生クリームで作ってあります!
まろやかな口当たりで、ヘルシーなのに、めちゃ旨です😋
🍀材料🍀
◯作りやすい量
・ヨーグルト(無糖) 400g
・生クリーム 200ml
・砂糖 50g
○抹茶パウダー 小さじ1
○お湯 大さじ2
・スポンジ 5号 1個
🔹スポンジに塗る抹茶液
☆抹茶パウダー 小さじ1/2
☆お湯 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆合わせて混ぜます。
1️⃣
ボウルにザルを重ね、ペーパータオルを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間置きます。
○を合わせて混ぜておきます。
2️⃣
生クリームに砂糖を加えハンドミキサーで7分立てにします。
ヨーグルトを加え更に混ぜます。
○を加え混ぜます。
5️⃣
更にスポンジを乗せ抹茶液を塗ります。
さらにクリームを乗せ平らにします。
2段にしました。
仕上げに抹茶パウダーをふりかけます。
半日から一晩置いてから食べると、クリームとスポンジが馴染んで、美味しいです😋♥️
今回は市販の5号スポンジを使いましたが、もちろん手作りスポンジやカステラ、ビスケットなんかでも美味しいです👍
でね!
この前ニトリで購入したこの器
デザインも可愛いいし
スコップケーキにピッタリ🙌
うんまっ😋
ちなみに
[簡単*めちゃ美味*
ヨーグルトティラミス]は
こちらから
レシピが
ほぼほぼコピペだとばれちゃいますがw
良かったら♥️