こんにちはー
娘が東京に行くと言ってましたが…
横浜→鎌倉→ディズニーシー
に行くそうです
めっちゃハードやな。
てか、誰?私に東京行くって教えた人?
宿泊代、交通費はもう支払いしてあったそうで、
あっ、そうなん?
お金足りんのかなーと心配してたのよ!(笑)(笑)(笑)
2万円むしり取られました
だめやー。
甘々やー。
娘が!ダメ人間なってまうー。
既に手遅れ
ワオ!(՞ټ՞☝
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我が家定番
*スイートポテト*
さつまいもを大量に頂くと必ず作ります。
毎年、形を変えて作るのが楽しみ
🍀材料🍀作りやすい量
・さつまいも 200g
・砂糖 20g
・バター 10g
・牛乳 30ml
・卵黄 1個分
・塩(無塩バターを使う場合) 少々
・さつまいも 200g
・砂糖 20g
・バター 10g
・牛乳 30ml
・卵黄 1個分
・塩(無塩バターを使う場合) 少々
🍀作り方🍀
1️⃣
さつまいもは、皮をむいて水に15分ほどさらす。
2️⃣
鍋にさつまいもを入れて、ひたひたの水を加え、柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら、お湯をすて、弱火にかけて水分をとばしながら、つぶす。
柔らかくなったら、お湯をすて、弱火にかけて水分をとばしながら、つぶす。
砂糖、バター、牛乳を加えよく混ぜる。
3️⃣
卵黄を加え、もったりするまで混ぜながら火を通し、最後に塩(無塩バターを使う場合)を加え混ぜる。
4️⃣
今回は、裏ごしして(絞るとき詰まりやすいので)星型の絞り袋で絞りました。
卵黄を水でといたもの(分量外)をハケで塗り、あれば黒ごまを載せて180度のオーブンで20分焼く。
昔からスイートポテトが大好きです
1口大に作るとパクパクって…
食べ過ぎちゃう(✿˘艸˘✿)
よかったら
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裏ごしとか、めっちゃ面倒やわー
ってときはキューブ形にすると楽だし、かわいいよ
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