きょうは仕事で、ちょっと職安へ…
雪の降る中たくさんの方が来てました。
いい職場に巡り合える人はどれくらいいるんだろ………。
私が大富豪だったらみーんなウエルカムなのに………
なんて、大富豪でもないくせに
なにを偉そうに
むしろ、、、大富豪がいたら、なんなら私を雇ってくれ
大人の♡
オレンジガトーショコラ
これ、めちゃくちゃ好みに出来たんで、ご紹介させてください?いい?
その前に、
なぜ?大人の?とお思いの方いらっしゃいます?
私ね。大人になるまで、チョコとオレンジの組み合わせが大嫌いだったんですよ
ところがどっこい、大人になった今じゃ大好物に
しかも、ブラックチョコ使用
もうさ。
完全に大人のスイーツだよね。
これ。
とゆう、
完全なる自分よがりの判断
材料 12cm丸型
☆ブラックチョコ 50g
☆牛乳 25ml
☆バター25g
☆ラム酒 小さじ1/2
○卵 1個 (L)
○グラニュー糖 30g
□ココアパウダー 20g
□薄力粉 15g
*オレンジピール 30g
作り方
1️⃣
型にオイルを塗ってシートを敷く。
オーブンは170度に予熱スタート。
☆を合わせて湯せんで溶かす。
2️⃣
卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
*いつもはメレンゲにしますが、今回は共立てて作ってみました。
3️⃣
☆に□をふるい入れオレンジピールを加えゴムベラでサックリ混ぜます。
4️⃣
泡立てた卵を3回に分けて加え、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
5️⃣
170度に温めたオーブンで25分焼きます。焼けたらトン!とショックを与え型のまま網の上で粗熱をとり、型から外す。
粉糖をかけたり、クリームをトッピングしたり…
オレンジピールがめちゃくちゃいいアクセントになってます
大好きなスイーツが1つ増えました
ブラックチョコとオレンジピール効果で男性にも甘すぎずおすすめです
外は雪が降ったりやんだり、降ったりふったり、ふったり
明日スキー教室の息子………
吹雪なんじゃない?
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