15cmスクエア型で*コーヒーカステラ* | * 毎日を 幸せに*

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              こんにちは( *´꒳`*)

    きょうは肩こりが酷くて暇さえあれば肩をとゆうか、腕をぐるぐる回してます。

   
     


    15cmスクエア型で
 *コーヒーカステラ*

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    コーヒーの香りと黒糖のこっくり美味しいカステラに仕上がりました。


       
        材料  15cmスクエア型

・卵  3個
・黒糖  80g
・インスタントコーヒー  
          大さじ1.1/2
・お湯  大さじ1
・はちみつ  大さじ2

☆強力粉  60g
☆薄力粉  20g

・みりん  大さじ1/2


     作り方


①型にシートを敷く。  
   オーブンを160度に予熱。
   卵を卵白と卵黄に分ける。
   お湯でインスタントコーヒーを溶かし、はちみつを加えさらに良く混ぜて溶く。

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②卵白をボウルに入れて砂糖を加えハンドミキサーでメレンゲを作る。おー。茶色のメレンゲ!

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③卵黄を1つづつ加えその都度良く混ぜる。お湯で溶いたコーヒーはちみつを加えさらに混ぜたら☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ちかえ底からすくいあげるようにサックリ混ぜる。


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④型に流し入れ高いところからトンと落とし空気を抜いたら160度に温めたオーブンで35~40分焼きます。

  焼きあがったら、高いところからトンと落とし、シートをつけたまま網の上に置き、刷毛でみりんを塗ります。

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⑤粗熱が取れたらラップに包んで1晩休ませます。

    好みの厚さに切って食べます。

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       ふわふわシットリ


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  ちなみにインスタントコーヒーを抜いて、黒糖を、白糖にすると、プレーン味になります

   



  
   きょうは 青空になりました
   見てるだけで気持ちいい~❤️


下がり気味の気分も上がってきます

   いい日になれっ


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