きょうは肩こりが酷くて暇さえあれば肩をとゆうか、腕をぐるぐる回してます。
15cmスクエア型で
*コーヒーカステラ*
コーヒーの香りと黒糖のこっくり美味しいカステラに仕上がりました。
材料 15cmスクエア型
・卵 3個
・黒糖 80g
・インスタントコーヒー
大さじ1.1/2
・お湯 大さじ1
・はちみつ 大さじ2
☆強力粉 60g
☆薄力粉 20g
・みりん 大さじ1/2
作り方
①型にシートを敷く。
オーブンを160度に予熱。
卵を卵白と卵黄に分ける。
お湯でインスタントコーヒーを溶かし、はちみつを加えさらに良く混ぜて溶く。
②卵白をボウルに入れて砂糖を加えハンドミキサーでメレンゲを作る。おー。茶色のメレンゲ!
③卵黄を1つづつ加えその都度良く混ぜる。お湯で溶いたコーヒーはちみつを加えさらに混ぜたら☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ちかえ底からすくいあげるようにサックリ混ぜる。
④型に流し入れ高いところからトンと落とし空気を抜いたら160度に温めたオーブンで35~40分焼きます。
焼きあがったら、高いところからトンと落とし、シートをつけたまま網の上に置き、刷毛でみりんを塗ります。
⑤粗熱が取れたらラップに包んで1晩休ませます。
好みの厚さに切って食べます。
ふわふわシットリ
ちなみにインスタントコーヒーを抜いて、黒糖を、白糖にすると、プレーン味になります
きょうは 青空になりました
見てるだけで気持ちいい~❤️
下がり気味の気分も上がってきます
いい日になれっ
暇つぶしにでも覗いてみてください♡