パンケーキの次に流行ると言われてたらしいけど…?
実はこれ、ブログ&ペコリで仲良くしてもらってる ぐぅさんがブログで紹介してたの♪
私、食べたこともないし、聞いたこともないので、、
作ってみたい!!
食べてみたい!!
の好奇心で、作ってみました(๑´ڡ`๑)♡
レシピは、ぐぅさんがブログに載せてた、
基本のファンネルケーキのレシピを忠実に作りました~♪
作るのがね、、、めっちゃ楽しい(^Д^)♪
これを基本に自分好みに改良していけたらいいですね~(๑ ́ᄇ`๑)
出来たてに、生クリーム&アイス&フルーツをトッピングして食べるのがオススメです♡
覚え書き~(〃艸〃)
材料
◯5~6枚分かな?
・☆小麦粉 ── 90g
・☆コーンスターチ ── 25g
・☆重曹 ── 小さじ1/2
・☆塩 ── 小さじ1/2
・☆ブラウンシュガー ── 大さじ1
・○水 ── 60ml
・○卵 ── 2個
・○バニラエッセンス ── 小さじ1/2
・好みのトッピング ── 好きなだけ
・☆小麦粉 ── 90g
・☆コーンスターチ ── 25g
・☆重曹 ── 小さじ1/2
・☆塩 ── 小さじ1/2
・☆ブラウンシュガー ── 大さじ1
・○水 ── 60ml
・○卵 ── 2個
・○バニラエッセンス ── 小さじ1/2
・好みのトッピング ── 好きなだけ
詳しい作り方
☆をボウルに全て入れて泡立て器で、ぐるぐる混ぜる。
※ふるったのと同じ効果。
02※ふるったのと同じ効果。
そこへ○を加えよく混ぜる。
03注ぎ口のあるボトルに生地を入れる。
100円ショップで購入(〃艸〃)
04100円ショップで購入(〃艸〃)
フライパンなどに油を数センチ熱し(190℃)円を描くように生地を落とす。
※めっちゃ楽しい(笑)
05※めっちゃ楽しい(笑)
20~30秒でひっくり返し、さらに20秒ほど揚げ、油をしっかりきる。
06好みのトッピングで(*´v`)
私は、
バニラアイス
りんご
生クリーム
チョコソース
粉糖
ミント
07私は、
バニラアイス
りんご
生クリーム
チョコソース
粉糖
ミント
シンプルに粉糖だけでも。
08ザク、もちっ(๑´ڡ`๑)♡
↓|艸ω<)