ポリポリ、ポリポリ 止まりません!
お酒も、進みます( ̄ー☆
生ハムをまいたり、ディップをつけたりして、食前にワインと共に頂きます。
最近は、オシャレなお店に出てくるようになり、初めて食べてから、大好きー( ´艸`)
我が家でも、頻繁に食べたい!!
と、ゆーことで作りました!!簡単です!
子供達も 大好きですよ(〃∇〃)
病みつき間違いなし(°∀°)b
あとで、クリームチーズを使った簡単なディップも投稿します!
材料
◯作りやすい量
・薄力粉 ── 200g
・水 ── 100ml
・塩、砂糖、ベーキングパウダー ── 各、小さじ1
・オリーブオイル ── 大さじ1
・薄力粉 ── 200g
・水 ── 100ml
・塩、砂糖、ベーキングパウダー ── 各、小さじ1
・オリーブオイル ── 大さじ1
詳しい作り方
薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でグルグル混ぜる。
02⑴に水、オリーブオイルを加えて5分ほど捏ねる。
まとまってきて生地が滑らかになってきます。
03まとまってきて生地が滑らかになってきます。
今回は、半分を黒ゴマいりにしました。
丸めてラップに包み、冷蔵庫で30分生地を休める。
04丸めてラップに包み、冷蔵庫で30分生地を休める。
切り分ける。
オーブンを180度に予熱開始!
05オーブンを180度に予熱開始!
鉛筆より気持ち細めに、転がしたり、引っ張ったりして伸ばす。
天板に入る大きさにね!
06天板に入る大きさにね!
表面にオリーブオイルを塗ります。よりカリッと仕上げるため。
本当は、粗塩を振るのですが、ディップをつけて食べるので、今回は振りません。
07本当は、粗塩を振るのですが、ディップをつけて食べるので、今回は振りません。
先を丸く作ると本格的(°∀°)b
08止まりません!(笑)