🙇♀️いつも"いいね"やフォローありがとうございます!励みになります!🙇♀️
4人目妊娠中、アラフォーのユウキです!9月上旬に出産予定。
田舎暮し、子沢山だけどおしゃれなママ目指してます。妊娠経過や日々思った事、体験した事を書いていきます!
二人目不妊、体外受精、子宮外妊娠、稽留流産の経験あり。
一人目の腫れ物に触るような育児から始まり、今ではかなりユルイ育児へと変化しています…
40w3d 予定日超過3日目!
数ヶ月前は、少しお腹が張るだけで「大丈夫かな💦」と不安になったり、健診で赤ちゃんが大きくなる度に「ここまできたら早産になっても大丈夫かな」とか心配してたあの頃の私に言ってやりたいよ…
今回ももれなく予定日超過だよって
朝が来る度に「あぁ、今日も無事に朝を迎えてしまった…」と思うよね😅
切迫早産で安静中の方もいるから贅沢な悩みですね、すみません😓
本陣痛さえくれば順調に子宮口は開くので特別難産というわけでもないし
ここまで無事にきていることに感謝しなくてはいけませんね!
37w頃に準備した赤ちゃんの退院着、夏用の半袖ペラペラから秋服に交換しておきました🤣
涼しい日が続き、そもそも退院後も夏服を着させる時がなさそうですメルカリ行きかな💦
このまま陣痛つかなくても月曜に入院になると思うので、産後のために最後の買い出しに行ってきました!
✨買ったもの✨
・日用品
トイレットペーパー
ティッシュペーパー
食洗機用洗剤
シャンプートリートメント
・食料品
お刺身(今日のおかず)
豚肉コマ切れ大パック(小分けにして冷凍)
油揚げ(冷凍保存可)
こんにゃく(賞味期限長いのでオススメ)
カレー粉
レトルトカレー
カップ麺
パスタ乾麺
レトルトパスタソース
炊き込みご飯の素
鍋の素
冷凍うどん
冷凍カット野菜
えのき
チンゲンサイ
ブロッコリー
ごぼう
ピンク字のものはカットしたり茹でたりして冷凍しておきます!ちと面倒な作業ですが、後からめちゃくちゃ便利です!
えのきは2〜3等分にカットして生のまま冷凍❄️
お味噌汁や鍋で使えます💡きのこは冷凍するとそのままより美味しくなります!3パック分冷凍しました
チンゲンサイは3分程茹でて水気を切りカットして冷凍❄️1時間おきくらいに2回ほど途中で振りながら冷凍するとパラパラになって後から使いやすいです💡
これもお味噌汁や鍋で使えるし、ちょっと青みが欲しい時に便利です
冷凍ブロッコリーは万能!カットした後4分程茹で、よく水切りして冷凍❄️
シチュー、サラダ、お弁当の彩り、何にでも使えます!
ごぼうはカットした後水でアク抜きし、水気を切り生のまま冷凍❄️これも1時間おきにパラパラすると良いです
豚汁、炊き込みご飯、煮物、などに使えます!我が家は豚汁率が高いかな💡
入院中の家族の食事はお義母さんがお世話してくるので安心ですが、退院後すぐはレトルトや冷食のお世話になりながら体を休めて過ごそうと思います😊
上の子達の学校もあり今回初めて里帰りなしの産後になります🥲
幸いな事に両実家が近くなので、我が家に来てもらってお手伝いしてもらおうかと思ってます🙏
それでも毎日は無理なので、頼りながら自分でも工夫して産後を乗り切れるように、ゆるく頑張ります😊👍
赤ちゃんも
\感染症対策を/
出産祝いに
\🍁ベビー秋冬オススメファッション🍁/