おこんばんは
てかさ、もう9月だってさ と、月初めに毎度言ってるかも 先月の中旬から後半までコロナで自宅療養していたのもあってか、なんか本当にあっちゅ〜ま だっちゅ〜の♪の感じで。 ふっるッ
本当に良かったわ。だってまだ暑いもんね。我が家のお嬢さん達もまだまだ必要なのでね。
子供の頃はエアコンなんてなかったし、あってもリビングくらいにしかなかったよね?
えっ?普通にあった?ブルジョアやねぇ。
て、いちいち言葉のチョイスが昭和。
つか、暑くても外で暗くなるまで遊んでたのになぁ。
日焼けなんて気にしないでさ。
真っ黒になってたわ
娘さんは今日まで5連勤と忙しく働いておりました。自宅療養からの復帰がまさかの5連続勤務になるとは誰が予想したでしょう。
流石の娘も今日は帰ってきて、布団にバタンと倒れ込んでた お疲れ様〜と今夜は塩焼きそばにして、春雨スープにしたよ。
写真はないですが。
そんな娘が今ハマっているYouTuberさんがいましてね。お料理を作る動画なんですがお酒を飲みながら作るという でも面白くて家にある材料や身近な調味料で作れると日々見ていて、昨日の晩ご飯は娘が作ってくれました美味しかったですよ 写真は恥ずかしいからやめて🫣と言われたので取ってないですけど。小さい時から料理は好きで台所に立つ私の横で見ていたなぁ、、、 だから私が入院してもご飯に関しては困ったことがありません。
看護師さんにも『偉いし、羨ましいなぁ』って言われて、鼻高々でしたわ その代わり掃除や洗濯は苦手なんですけどねま、ご飯を作れることは生きてく上で大事だもんね。
私も、YouTubeで料理研究家の方の動画を見ています。
リュウジのバズレシピ
料理研究家ゆかりさん
macaroniさん
榎本みささん
料理は嫌いではないんだけど、なんせレパートリーがない なので、この方々を総動員させて毎日作っております YouTube、マジでありがたいわぁ。
ちょっと写り悪いし全く映えないけど
上から長芋の醤油漬け。
トマトの塩麹、ワサビ漬け。
ミニトマトのマリネ。
本当に簡単に作れます。
というか簡単な物しか作れないというね。
そして、榎本美沙さんの料理本購入しました
ゆる発酵ということで、甘酒、塩麹、味噌、お酢等の発酵食品を使っって作るレシピです
と、ここまで書いてまさかの寝落ち
そんで今日、日曜日。
昼近くまで寝ていた娘さんと朝昼兼用ご飯を食べて買い物に行ってきた。キノコがやすかったから、エノキ、エリンギ、しめじ、舞茸たちを購入。
秋だし、キノコの炊き込みご飯でも作ろうかなぁ〜
天高く、私、肥える、秋
秋も美味いものばかりじゃないですか。
サツマイモに栗に、きのこ類に魚も。肥える自信しかない
おーーーい、ダイエットはどうした?
えっ?そんなの、知らなーーーーい(≧∇≦)テヘペロ
忘れたふりをしているが鏡を排除するという知能犯ここに見参
お利口な皆さんは真似しちゃダメよつか、しないわよね。それが普通。
今月は月1の婦人科の診察はあるし、神経内科の診察も。
ほんでもって1個、年もとる。
9月に入り、幾分涼しくなり過ごしやすくなったけど、今度は台風が各地で猛威をふるい、被害を受けている方々がいる。
どうか、あまり被害が大きくないことを願います。
今年に入ったなぁ、、、なんて呑気に構えていたら今年もあと4ヶ月になるのね
ぼやぼやで〜きない。
by、工藤静香。 わかる人いるんかな?
今月もぼちぼち
自分のペースで過ごしましょうね
それではーー
今回もどぅでもえぇ話を最後まで読んで頂きありがとうございましたーチュッ💋 ←いらんし。