こんばんは 🌝
昨晩 満月になりましたが
2月の満月はSnow Moon
雪月と言うそう
ネイティブ・アメリカンの農業暦に
よるそうです
他に Storm Moon (嵐月)
Hunger Moon(飢餓月)
吹雪があったり
寒さや雪等で食糧が乏しくなる月
昨夜 夜中の1時57分頃に
満月になり
今は既に満月の翌日
十六夜の月
いざよう…… ためらう
月がためらいながら出てくる
満月より少し欠けた月
『十六夜はわづかに闇の初め哉』
闇の世界に向かうも
ちょっぴりミステリアス✨
2月16日(水)のお手紙弁当
次男の大好きな
海老しんじょのレンコンはさみ焼き
レンコンと海老って
相性抜群
鶏のつくねをはさむより好きです
レシピなんてあってないような
雑なレシピですが
1⃣
大1本のレンコンに対して
海老(ブラックタイガー大)6尾
包丁で叩く
はんぺん1枚ぐちゃぐちゃと
手でつぶす
フードプロセッサーを使ってもいいですが
あえて 食感を残しています
レンコンの1/4はすりおろして
片栗粉大さじ1とお醤油大さじ1を
一緒によく混ぜ合わせる
2️⃣
レンコンの残りは
5mmくらいの薄切りにして
酢水に10分ほどつけ
水分を拭き 粉を振ります
3️⃣
2️⃣に1⃣をはさみ
両面に粉をはたく
4️⃣
フライパンにうすくサラダ油をひき
3️⃣をまず片面 6分中火で焼く
5️⃣
4️⃣をひっくり返し
蓋をして5~6分
蓋を取って 裏面を1分ほど
塩コショウして
もう一度焼き 表面をカリッとさせたら
出来上がりです
この時水分が出ていたら
先に拭き取って下さい
揚げたり 焼いたりするには
徳島レンコンがオススメです
茨城レンコンは水分が出やすく
蓋をして焼くと 水分がかなり出るので
表面の食感がイマイチ
茨城や佐賀のレンコンは
畑に水を張り その水の中で育ちます
徳島のレンコンは粘土質の土で育つ為
圧力がかかりシャキシャキ感が特徴
是非 はさみ焼きやはさみ揚げをする時は
徳島レンコン使ってみてください
細長く 形のいいのが多く
見た目も綺麗です
決して 徳島の回し者では
ありません (笑)
2月17日(木)のお手紙弁当
焼きジャケはグリルで焼いていたら
お弁当用の鮭って売ってたやつなんで
うっすい薄い鮭
焼いたら 端っこがポロッと
落ちてしまいました
一昨日作ったばかりだけど
お芋さんの甘煮
姉さんに持って行ってあげたくて
また作りました
肉じゃがや白あえ等も
朝から作ったらバタバタ
姉さんに肉じゃが作ったから
持っていくねとLINEすると
神ー ‼️
だって 笑笑(≧∀≦)
着いたら ちょうど
洗濯物干したり
掃除したりしてました
勉強もしっかりしてるようで
ガラス障子には
絶対 覚えないことを書いて
ペタペタ貼っていたわ
あと2週間ちょっと
きばりゃんせ
それでは 今日はこの辺で
(*˘︶˘*)オヤスミ~。.:*♡