朝から気持ちよく晴れた先週の木曜日
maanaちゃん が三女ちゃんを連れて遊びに来てくれました
アメブロで仲良くなったmaanaちゃん。
前回は初対面やのに、図々しくお家にお邪魔してんね
次は我が家に~ということでお招きしました
楽健寺酵母の元種を持ってきてくれたので、早速ふたりで捏ねる!
自宅で、お友達と天然酵母のパン作りをしたのは初めて
イーストと天然酵母の違いなんやろねー。
捏ね方がまるっきり違って、興味津々
生地の扱いやラップのかけ方、ささいなことも勉強になる
一緒に作ると楽しさも倍増
これはクセになるなぁ
我が家のカレーを気に入ってくれているmaanaちゃん
この日はカレーはお土産にして、メキシカ~ンを用意した
タコスもええねんけど、おちびちゃんがいるので、食べやすいタコライスに
雑穀や黒豆、黒米を加えて炊いたごはんに野菜をこんもり
そこにしっかりと味をつけた豚と鶏の挽肉をのせる。
削ったチーズと好みでチリソースやスイートチリソースをトッピング
サルサは2種類
トマトベースのサルサ
それから、アボカドや豆、パプリカの入ったヘルシーなサルサ
トルティーヤチップスにのせていただく。
プレッツェルもちょこっと添えて
ゆっくりと時間をかけて発酵していく天然酵母のパン。
発酵の合間に約束していたバービーカールを
ママが身動きできない間、三女ちゃんはハムスターのイッチー(苺ちゃん)にせっせとエサやり
気付いたら・・・ ひまわりの種がすっかりなくなってた(笑)
そして、「ヒマちゃ~ん」と呼んでいる三女ちゃん!
イッチーから、いつのまにかヒマちゃんへと名前が変わっておりました
この後、急に現れたフィジー産の男にフリーズしてしまった三女ちゃん
かわいすぎる~
たくさんのお土産をいただきました
電車やし、三女ちゃんもいるっていうのに大荷物で来てくれた
楽健寺酵母の元種にラベンダーの花束、ミモザの種。
大好きなずんぐり田舎パンに楽健寺の山食。
大切なレシピまで
いちばん嬉しかったのがコレ!
お揃いの扇子入れ
(ちなみに扇子もお揃い~)
扇子入れがほしいなぁって思ってたので、めちゃくちゃ嬉しかったぁ
レースがとってもかわいい~
しかも、裏にはイニシャルまで。
バッグに入れて持ち歩いています
maanaちゃんのキラリと光るセンスに参りました
ちょこちょことスイーツも用意しててんね。
酒粕を使った「チョコ&粒ジャム」と「よもぎ」のスコーン
手前にあるのはリンゴとバナナ、レーズンの入ったおからマフィン
写真にはないけど生チョコケーキとレアチーズケーキも
マイブームのコーヒーゼリーも食べてもらった
帰る時間に間に合わず、ふたりで捏ねたパンは全部いただいちゃいました~
maanaちゃん、ごめんね
楽しい時間はいつもあっという間。
またコネコネしよね~
そしてまた… 三女ちゃんに会いたいオカンなのでした
ランキングに参加しています