アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのカレー) ジャガイモとカリフラワーの違った食感が楽しめるカレー 食材によって、スパイスを使い分ける フィジーで教わったこと、フィジー産の男に教わったこと。本やいろんなレシピも参考にして。 インドレストランで美味しいカレーに出会ったら、外人さんのシェフに聞くことも(もちろん、思いっきり日本語で) 「この甘さはなに~?」とか「なんでこんなにクリーミーやの~?」とか…具体的に聞くと意外とアッサリ教えてくれる。 舌がよければ入ってるものがわかるんやろうけどねー。鈍いからわからへん(笑) わからへんから聞く。 ほんで、自分で作ってみるー 近い味になると嬉しいやん? 黄色いカリフワラーが売っててんね。 キレイな黄色 ターメリックで黄色になるから、白いカリフラワーでも一緒やったなぁ(笑) 野菜だけを使ったカレーもほんとにたくさんあるねんね。 フィジー産の男はオクラのカレーが大好き フィジーのオクラは日本の3倍くらいの長さがあるかなぁ。。。しっかりと炒めることで独特の粘りもなくなる。 おかんも大好きなカレーです 今朝のちっちゃい怪獣。 朝食を食べながら、いきなり。。。 「昼顔より朝顔がええよなぁ」 (な、なんで? なんで朝顔の話題やねん…) 「あ、学校で とよなかいちご作ってるねん!」 (え? 朝顔はどこいったん?) で、 とよのかいちごやと思うのですがでっかい怪獣が 「植木鉢にとよのかって札が刺さってるやん!」 と、すかさずつっこむ! 「とよのかやろ?」と言うと 「とよなかってどういう意味」って… そうくるかっ 実に楽しい息子だこと ランキングに参加しています 1日1回、ポチっとしていただけるととても励みになります ↓ ↓ ↓ ↓ ↓