ワーキングマザーのお弁当・毎日のお料理 ・おやつレシピ -12ページ目

おにぎりお弁当

幼稚園児のおにぎりお弁当

<本日のメニュー>


★おにぎり・・・のりで髪の毛・目・口を作り、ほっぺに桜てんぷをのせてます。

★小松菜と卵炒め・・・塩のみで味付けしてます。

★鮭の蒸焼き・・・鮭に人参と玉ねぎとバターと塩コショウをのせて蒸焼きにしました。

★チーズ・・・市販のもの。


朝ごはん用に作ったものなので、おかずは昨晩食べた物です。

↑のおにぎり、最初は喜ぶのですが、食べづらいらしく、最後まで残ってました。。。
結局のところ、可愛いおにぎりと食べやすいおにぎり、どっちがいいのでしょうね???



blogランキングへ参加しています。1クリックして頂けると嬉しいです。

食パンのミミでおやつ

パンの耳

<本日のメニュー>

★食パンのミミ

準備するもの-食パンのミミ・グラニュー糖


1. 食パンのミミを油で揚げて、グラニュー糖を少しかける。


私の母もよく作ってくれていたおやつです。

私は、子供達にはミミも全部食べさせてますが、私は食べてなかったんですねぇ、ミミ。

私は今でも好き嫌いが多くあるのですが、子供達はほとんど好き嫌いがないんです。不思議♪



blogランキングへ参加しています。1クリックして頂けると嬉しいです。

レモンシャーベット

レモンシャーベット

<本日のメニュー>

★レモンシャーベット

準備するもの(2人分)-レモン3個・水75cc・グラニュー糖100g


1. ボールにレモンの果肉を絞って果汁を200cc取る。

  (レモンの皮をお皿にするので果肉と皮の間をナイフで切り込みきれいに取ります)。


2. レモンの皮は洗って冷凍庫に入れて凍らせる。


3. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける。

  沸騰したら火からおろし、粗熱が取れたら果汁と混ぜ、ボールのまま冷凍庫へ。


4. 30分~1時間おきにかき混ぜる。

  3回くらい繰り返し、その後は密閉容器に入れ2時間以上冷やす。


5. 凍ったレモンの皮にシャーベットを入れて再び冷やす。 完成!!

 
幼稚園がお休みなので、一緒にシャーベットを作りました。簡単でとっても美味しいです。おすすめ♪

グレープフルーツやみかんでもおなじ要領で作れますよ!

(※レモンでちょうど良い甘さなので、グレープフルーツ等だと上記分量ではちょっと甘めに出来上がります)。



blogランキングへ参加しています。1クリックして頂けると嬉しいです。

いなり寿司お弁当

幼稚園のお弁当 いなり寿司

<本日のメニュー>

★いなり寿司・・・市販の味付きの皮にご飯を詰め、紅しょうがと桜でんぷをのせました。

★にんじん・・・星型。水に砂糖を少々入れ、電子レンジでチン!

★にんじんの肉詰め・・・星型にして余ったにんじんにひき肉を詰めてそのまま電子レンジでチン!

★から揚げ・・・あらかじめ味をつけて冷凍しておいたものを揚げました。

★チーズ・・・市販のもの。

★レタス


星型にして余ったにんじん、どうにかならないかな~?と以前から思っていたのですが、今日はくりぬいた部分にひき肉を詰めて見ました。


blogランキングへ参加しています。1クリックして頂けると嬉しいです。

幼稚園のお弁当

幼稚園のお弁当

<本日のメニュー>

★ポケモンご飯・・・のりは市販のものを使用。すぐ切り取れるようになっているので簡単です。

★かぼちゃ・・・砂糖とみりんを少々入れて茹でる。スプーンで砕いて、ラップにくるんで丸くしました。

★エビ、ブロッコリー、ほうれん草・・・ブロッコリーとほうれん草を茹でます。
 その後、エビ、ブロッコリー、ほうれん草の上にチーズとマヨネーズをのせてオーブントースターでチン!

★ぶどう


今日は終業式で午前保育なんですが、お昼ご飯に食ベさせようと思って作りました。ちょっと少なめですが、自宅で食べるので、おかわり自由ということで(笑


blogランキングへ参加しています。1クリックして頂けると嬉しいです。