ワーキングマザーのお弁当・毎日のお料理 ・おやつレシピ -9ページ目

居酒屋風晩ご飯


茶碗蒸しとハンバーグ


<本日のメニュー>


・豆腐の茶碗蒸し・・・・・・・ 豆腐だけの茶碗蒸し。なんと、うどんスープの素で作ります。

・ミニハンバーグ・・・・・・・・ あいびき肉と玉ねぎのミニハンバーグ

・えだまめ・・・・・・・・・・・・・ 普通の枝豆

・生ハムとサニーレタスのサラダ・・・・・・ 生ハムとサニーレタスをマリネドレッシングであえました。

・ニンニク焼き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ニンニクを丸ごと揚げます

・湯むきトマトの、冷やしサラダ(すりおろし大根のフレンチドレッシング)・・・・・・・・・・・・ 

                     湯むきしたトマトを良く冷やし、すりおろし玉ねぎソースをかけます♪
・おにぎり

__________________________________________



子供たちがいますから、居酒屋なんて殆どいけません。

家庭で居酒屋気分♪


面倒だったから、次は居酒屋にいきたいなぁ~~~

ヤマイモの味噌焼きとオクラと湯葉のサラダ


ヤマイモ

<本日のメニュー>


★ヤマイモのみそ焼き・・・・・輪切りにして、素焼きしたヤマイモに甘めにした味噌をぬって食べます。(醤油も美味しい♪)

★オクラと湯葉のサラダ・・・・・オクラと湯葉 に、ポン酢ドレッシングをかけていただきます♪


手抜き?


いえいえ、ヘルシーって事にしておきます♪

カブの煮物


かぶの煮物

<本日の夕飯メニュー>


★ 油揚げの納豆つめ焼き・・・・ 油揚げの中にひき割り納豆をつめて焼きます。その後、しょうが醤油

★ カブのつめ煮・・・・・・・・・・・・ カブをくりぬいて、シメジ・ニンジン・小エビを入れて煮、最後に枝豆を散らす

★ 豆腐とわかめの味噌汁



簡単な煮物のわりには、見栄えの良い煮物です。

カブはよく火が通るので、15分くらいで煮る事ができます。

薄口醤油で、色がつかないように、ダシを聞かせて作るのがポイント♪


たらこ&しゃけふりかけのお弁当



たらこ&しゃけふりかけのお弁当


<メニュー>


★たまごやき

★お魚ソーセージとキャベツ炒め

★チーズハンバーグ

★インゲン豆

★照り焼き(冷凍です~)

★プチトマト


ご飯は、真ん中にしゃけを入れて、たらこふりかけをかけています。


遠足用だというのに・・・・次回がんばります・・・(汗


ブルーベリージュース


ブルーベリージュース


かなり前に作ったものなのですが・

ブルーベリーと牛乳を使って、ジューサーで。


余った野菜や果物はいつもジュースになります(笑