こんばんは、にしひろみですニコニコ
 
 
先日も和菓子教室へいってきました音譜
 
この時期は錦玉といってこのような
透明な羊羹を炊いて、薄く切って
仕上げるものが多いようです。
 
砂糖を控えると透明感がでないので
相当甘いのですが、見た目が涼しげで
カキ氷って感じがしますよね。
 
 
これは『夏衣』
中の餡はラズベリー風味
冷やして食べると美味しかった!
 
 
これは『琥珀羹』
表面がしゃりっとするまで乾燥させます。
キラキラして宝石みたいキラキラ
 
 
 
 
さて、こんな感じで和菓子は今のところ
趣味として楽しんでいるのですが
ひょんなことから和菓子を教えることに
なりそうです。
 
息子のママ友にお茶会しようと思っててーと
いう話をしていたんですが、話しているうちに
せっかく夏休みだから上の子(小学生)が
簡単にできる和菓子作り体験とかやって
みよっかーという流れになりました。
 
 
初めてのことなのでドキドキですが、
同じくらいワクワクします♪
 
和菓子教室の先生にも
「完璧に上手くなってから教えるよりも
 さっさと教え始めた方が意識も変わって
 上達するから教えてあげたら?」
といわれたばかりだったのです汗
 
 
お盆に入るまでにはやるので
さっそく試作しなきゃ―と餡を
買い込んできました。
 
 
始めはお茶会とかして
体に優しい洋菓子教室して
いつかは和菓子も教えられたら素敵♪
思ってたんです。
 
でも、やりたかったら
転がってくるチャンスは
全部受けたらいいんですよね。
 
 
 
また試作の様子もアップしますね!