こんばんは、にしひろみです
先日も和菓子教室へいってきました
この時期は錦玉といってこのような
透明な羊羹を炊いて、薄く切って
仕上げるものが多いようです。
砂糖を控えると透明感がでないので
相当甘いのですが、見た目が涼しげで
夏って感じがしますよね。
これは『夏衣』
中の餡はラズベリー風味で
冷やして食べると美味しかった!
冷やして食べると美味しかった!
これは『琥珀羹』
表面がしゃりっとするまで乾燥させます。
キラキラして宝石みたい
さて、こんな感じで和菓子は今のところ
趣味として楽しんでいるのですが
ひょんなことから和菓子を教えることに
なりそうです。
息子のママ友にお茶会しようと思っててーと
いう話をしていたんですが、話しているうちに
せっかく夏休みだから上の子(小学生)が
簡単にできる和菓子作り体験とかやって
みよっかーという流れになりました。
初めてのことなのでドキドキですが、
同じくらいワクワクします♪
和菓子教室の先生にも
「完璧に上手くなってから教えるよりも
さっさと教え始めた方が意識も変わって
上達するから教えてあげたら?」
といわれたばかりだったのです
お盆に入るまでにはやるので
さっそく試作しなきゃ―と餡を
買い込んできました。
始めはお茶会とかして
体に優しい洋菓子教室して
いつかは和菓子も教えられたら素敵♪と
思ってたんです。
でも、やりたかったら
転がってくるチャンスは
全部受けたらいいんですよね。
また試作の様子もアップしますね!