こんばんは、新米ママのストレス解消
お菓子教室のにしひろみです
連日暑い日が続きますね
こんな暑い時にオーブンを使うと
更に暑くなるのでこの時期はあまり
焼き菓子は作らないのですが、
このクッキーが食べたくて作りました。
香ばしい香りに誘われてついつい
食べてしまった為、写真を撮り忘れるという・・・
(後日UPします)
バターを使っていますが、少な目の量なので
カロリーも控えめです。
気になる方は植物油やココナツオイルでも
代用できるので、是非お試しくださいね!
ココナツ香るさくさく人参クッキー
《材料》4㎝丸型35個分くらい
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖40g
ココナツファイン50g
バター40g
すりおろし人参40g
《必要な道具》
はかり、ボウル、オーブンシート、めんぼう、
好みの抜型、ふるい
《作り方》
1.薄力粉からココナツファインまでをボウルに入れて
泡だて器でよく混ぜます。
(ビニール袋に入れてよく振って混ぜてもよいです。)
2.バターは1㎝角に切ってよく冷やしておきます。
冷やしたバターを1の粉類の中に入れて
指先で潰してそぼろ状にしていきます。
3.すりおろした人参を加えて均一になるまでまぜて
ひとまとめにします
4.3~4㎜の厚みに伸ばして型で抜きます
抜きにくければ、バットなどに載せて10分ほど冷蔵庫へ
5.オーブンシートをしいた鉄板に並べて、170℃に予熱した
オーブンで15分程度焼きます。
真ん中までキツネ色になったら焼き上がり!
サクサクのコツはそぼろ状にすることとしっかり焼くこと!
焼きが甘いと人参の水分のせいかしっとりします。
それもそれで美味しいのですが、噛みごたえのある
仕上がりにして少量で満足できるようにしましょう!