こんばんは、新米ママのストレス解消

お菓子教室のにしひろみですニコニコ

 

 

連日暑い日が続きますね晴れ

こんな暑い時にオーブンを使うと

更に暑くなるのでこの時期はあまり

焼き菓子は作らないのですが、

このクッキーが食べたくて作りました。

 

 

香ばしい香りに誘われてついつい

食べてしまった為、写真を撮り忘れるという・・・

(後日UPしますあせる

 

 

バターを使っていますが、少な目の量なので

カロリーも控えめです。

気になる方は植物油やココナツオイルでも

代用できるので、是非お試しくださいね!

 

 

 

ココナツ香るさくさく人参クッキー

 

《材料》4㎝丸型35個分くらい

薄力粉100g

ベーキングパウダー小さじ1/2

砂糖40g

ココナツファイン50g

バター40g

すりおろし人参40g

 

 

《必要な道具》

はかり、ボウル、オーブンシート、めんぼう、

好みの抜型、ふるい

 

 

《作り方》

1.薄力粉からココナツファインまでをボウルに入れて

  泡だて器でよく混ぜます。

  (ビニール袋に入れてよく振って混ぜてもよいです。)

 

2.バターは1㎝角に切ってよく冷やしておきます。

  冷やしたバターを1の粉類の中に入れて

  指先で潰してそぼろ状にしていきます。

 

3.すりおろした人参を加えて均一になるまでまぜて

  ひとまとめにします

 

4.3~4㎜の厚みに伸ばして型で抜きます

  抜きにくければ、バットなどに載せて10分ほど冷蔵庫へ

 

5.オーブンシートをしいた鉄板に並べて、170℃に予熱した

  オーブンで15分程度焼きます。

  真ん中までキツネ色になったら焼き上がり!

 

 

 

サクサクのコツはそぼろ状にすることしっかり焼くこと!

焼きが甘いと人参の水分のせいかしっとりします。 

 

それもそれで美味しいのですが、噛みごたえのある

仕上がりにして少量で満足できるようにしましょう!