こんにちは、新米ママのストレス解消
お菓子教室のにしひろみです
毎年家族の誕生日にはケーキを作ります。
妹の誕生日だったので、桃のムースケーキを
レシピは適当にネットで調べたのをアレンジしましたが
好評だったらまたレシピアップしますね。
桃は生の桃を使ってコンポートにしました。
そのままでも美味しいのですが、熟し方が違ったり、
傷みやすいのでコンポートにする方が長く、
美味しく頂けます。
皮ごと煮たのでほんのりピンクになりました
桃のコンポート
《材料》
桃 2個
レモン汁 大さじ1杯
【シロップ】
水 200g
砂糖 50g
白ワイン 50g
《必要な道具》
平鍋、計量カップ、
《作り方》
1.桃は流水で綺麗に洗い、果肉の割れ目に包丁を入れて、
種に沿いながら1周きりこみを入れる。
両手で優しくねじるようにするとぱかっと2つに割れます。
種が残ったはスプーンで実を傷つけないように取り除きます
2.シロップの材料を全て合わせて沸騰させる
3.沸騰したらレモン汁を加えて、皮つきの桃を皮を下にして
10分弱火で煮込み、裏返して5分煮込む
4.そのまま冷まして、皮をとって完成!
保存容器に移して1週間くらいで食べましょう
シロップごとゼリーにすると美味しいですよ~
ひと手間かかりますが、桃缶とはまた違って美味です
是非おためしくださいね