こんにちは、新米ママのストレス解消
お菓子教室のにしひろみです
休日の朝は、旦那さんがいるからちょっと
子どもを任せて、美味しい朝食を、
という時にぴったりなレシピを紹介します!
ハンドミキサーが必要なのですが
普通のホットケーキとは断然違う
分厚いふわふわパンケーキです
大きくドーンと焼いて、豪快に切り分けて
たっぷりメープルシロップをかけると
じゅわーっとしみて美味しいですよ
是非一度お試しください!
ケーキみたいなふわふわパンケーキ
《材料》21cmフライパン1枚分
薄力粉(米粉でもOK)120g
卵 2個
牛乳(豆乳・一部水でもOK)180㏄
砂糖 大さじ4/40~50g
バター 適量
※卵は白身と黄身に分けておく
※黄身と牛乳を混ぜておく
《必要な道具》
はかり、ホイッパー、ボウル大・小
フライパン大・小、ハンドミキサー
《作り方》
1.ボウル大に薄力粉を入れてホイッパーで
だまがなくなるまでぐるぐる混ぜます。
(ふるった方がいいけれど面倒なので省略)
2.黄身と牛乳をまぜて溶いたものを加えて
粉気がなくなるまで混ぜます。
3.ボウル小に卵白を入れて、砂糖を2回くらいに
わけて加え、ツノがしっかりたつくらいまで
硬く泡立ててメレンゲを作ります。
4.メレンゲの1/4くらいを2のボウルに入れて
ホイッパーでなじむまで混ぜたら
へらに持ち替えて、残りのメレンゲを
2回に分けて、気泡をつぶさないようにまぜます
5.温めてバターを溶かしておいたフライパン小に
すぐ生地を流しいれて蓋をして弱火で焼きます。
6.表面が少し乾いて側面がはがせるようになってきたら
温めておいたフライパン大をかぶせてひっくり返す
7.そのまま弱火で5分ほど焼いて、焼き色がついたら完成!
ポイントは
・砂糖を卵白に加えるタイミング
・混ぜる時にメレンゲをつぶさない
・フライパンでバターを溶かすときは側面までいきわたるように
・焼く時は弱火でじっくり蒸し焼き
ちょっとコツがいるのでかんたんレシピとは
いえませんが、休日の朝にはぴったりの
シンプルなのにリッチなパンケーキです。
卵1個分が一人用なので、
材料を加減して小さく焼いても大丈夫です!
夫も大好きでよくリクエストされるのですが、
私の次の密かな野望は
このパンケーキを焼けるようになって
「パンケーキできたよ、起きて」と
起こしてくれるよう夫を育てることです
休日の朝ご飯誰か作ってほしい~