こんにちは、新米ママのストレス解消

お菓子教室のにしひろみですニコニコ

 

 

休日の朝は、旦那さんがいるからちょっと

子どもを任せて、美味しい朝食コーヒーを、

という時にぴったりなレシピを紹介します!

 

 

 

ハンドミキサーが必要なのですが

普通のホットケーキとは断然違う

分厚いふわふわパンケーキですナイフとフォーク

 

 

大きくドーンと焼いて、豪快に切り分けて

たっぷりメープルシロップをかけると

じゅわーっとしみて美味しいですよラブラブ

 

是非一度お試しください!

 

 

ケーキみたいなふわふわパンケーキ

 

《材料》21cmフライパン1枚分
薄力粉(米粉でもOK)120g

卵 2個

牛乳(豆乳・一部水でもOK)180㏄

砂糖 大さじ4/40~50g

バター 適量
 
※卵は白身と黄身に分けておく
※黄身と牛乳を混ぜておく
 


《必要な道具》
はかり、ホイッパー、ボウル大・小
フライパン大・小、ハンドミキサー
 
 
《作り方》
1.ボウル大に薄力粉を入れてホイッパーで

  だまがなくなるまでぐるぐる混ぜます。

  (ふるった方がいいけれど面倒なので省略)

 

2.黄身と牛乳をまぜて溶いたものを加えて

  粉気がなくなるまで混ぜます。

 

3.ボウル小に卵白を入れて、砂糖を2回くらいに

  わけて加え、ツノがしっかりたつくらいまで

  硬く泡立ててメレンゲを作ります。

 

4.メレンゲの1/4くらいを2のボウルに入れて

  ホイッパーでなじむまで混ぜたら

  へらに持ち替えて、残りのメレンゲを

  2回に分けて、気泡をつぶさないようにまぜます

 

5.温めてバターを溶かしておいたフライパン小に

  すぐ生地を流しいれて蓋をして弱火で焼きます。

 

6.表面が少し乾いて側面がはがせるようになってきたら

  温めておいたフライパン大をかぶせてひっくり返す

 

7.そのまま弱火で5分ほど焼いて、焼き色がついたら完成!

 

 

ポイントは

・砂糖を卵白に加えるタイミング

・混ぜる時にメレンゲをつぶさない

・フライパンでバターを溶かすときは側面までいきわたるように

・焼く時は弱火でじっくり蒸し焼き

 

 

ちょっとコツがいるのでかんたんレシピとは

いえませんが、休日の朝にはぴったりの

シンプルなのにリッチなパンケーキです。

 

卵1個分が一人用なので、

材料を加減して小さく焼いても大丈夫です!

 

 

 

夫も大好きでよくリクエストされるのですが、

私の次の密かな野望

 

このパンケーキを焼けるようになって

「パンケーキできたよ、起きて音譜」と

起こしてくれるよう夫を育てることですニヤリ

 

休日の朝ご飯誰か作ってほしい~